Грабли восьмые: безролевые игры

Александр Дублин

Грабли внедрения ERP системы


Александр Дублин 22 ноября 2010, 12:54

«Верным курсом идите, товарищи»

Лозунг

Грабли восьмые

Предупреждение

«Самая распространенная ошибка при планировании обучения заключается в непосредственном связывании пользователей с курсами обучения; это прямой путь к тому, чтобы потерять из виду весь спектр способностей пользователя» (Люк Галоппен, Зигфрид Кемс).

Суть ошибки в том, что до начала обучениям пользователям не были назначены роли. Поэтому процесс обучения пользователя связывается не с будущей ролью в измененном бизнес-процессе, а с должностью, которую пользователь занимает.

Превратности метода

            В результате такого подхода к обучению курс, который проходит пользователь, не соответствует его будущей роли в бизнес-процессе, а предмет изучения находится вне контекста бизнес-процесса (технологии работы).

Казус компании Z

            В компании Z понимали обучение, как изучение руководства пользователя нового программного обеспечения. Это привело к тому, что когда началась опытная эксплуатация, сотрудники вынуждены были работать круглые сутки, так как они знали, как «нажимать на кнопки», но не понимали, откуда какие данные получать и какие куда вводить. На решение этих проблем уходило 80% их рабочего времени и 90% рабочего времени консультантов.

            Как результат, в ERP системе скопился мусор и через месяц эксплуатации пришлось повторить продуктивный старт.

← Назад