Грабли вторые: привычка побеждает best practice

Александр Дублин

Грабли внедрения ERP системы


Александр Дублин 14 сентября 2010, 18:08
Семь раз отмерь – один раз модифицируй.
Народная мудрость

ГРАБЛИ ВТОРЫЕ

Предупреждение

«Мы часто видим, как организации, внедряющие SAP, вносят большое количество изменений в стандартный пакет, чтобы он соответствовал специфическим потребностям организации. Чтобы сделать внедрение SAP успешным, необходимо интегрировать систему в организацию. Организация должна принять систему, а система должна поддерживать новые внедренные методы работы.
SAP считается готовым к использованию продуктом, поддерживающим лучшие методы организации работы (Best Practices). Система SAP разработана для поддержания таких методов, и эта поддержка функционирует максимально эффективно в том случае, если в систему не вносится слишком много изменений. Вы можете конфигурировать систему SAP, чтобы настроить её с учетом специфики внедряющей её организации, однако нельзя ставить цель перепроектирования системы. Как только этот основополагающий факт будет осмыслен, сразу станет понятно и то, что именно в организации должно быть настроено для соответствия системным методам работы.
Искусство успешного внедрения заключается в поиске необходимого баланса между интеграцией SAP в организацию и интеграция организации в SAP.»
(Люк Галоппен, Зигфрид Кемс «Управление организационными изменениями при внедрении SAP», Издательство ООО «Эксперт РП», 2009 )


Превратности метода

Во всех проектах внедрения ERP систем, в которых я участвовал, при определении объема (scope) проекта ключевой проблемой обсуждения являлась проблема устранения несоответствия между возможностью ERP системы и текущими бизнес процессами. И, как правило, принималось волевое решение о «натягивании» ERP системы на бизнес-процессы за счет её модификации и «уродливых» настроек.
Собственникам и топ-менеджерам казалось, что существующие бизнес-процессы оптимальны, а их изменение нецелесообразно. Консультант же не мог им противостоять, так как боялся потерять клиента.
В случаях, когда принималось решение об изменении бизнес-процессов «под best practice от ERP», проект всегда наступал на грабли №3, о которых я расскажу в следующей колонке.
Типичные результаты подхода «натягивания системы на существующие бизнес-процессы» :
• Расширение функциональности внедренной системы либо слишком затратно, либо вообще невозможно;
• Переход на новую версию внедренной системы потребует чрезмерных затрат, сопровождать же систему могут только консультанты её внедрявшие;
• Внедрение ERP системы не принесло существенных бизнес-преимуществ.


Казус холдинга Х

При внедрении ERP системы в одном из известных холдингов произошел казус. Через полгода после доклада об успешном внедрении ERP системы холдинг был продан и новым руководителем был назначен иностранный менеджер. Этот менеджер потребовал осуществления планирования в ERP системе. Оказалось, что после «такого» внедрения это просто невозможно.
Какой же выход нашел ИТ-директор?! Он посадил двух сотрудников, которые набивали в ERP систему план, составленный вручную!

← Назад