Грабли шестые: члены команды внедрения

Александр Дублин

Грабли внедрения ERP системы


Александр Дублин 19 октября 2010, 12:24

«Кадры решают всё»

Партийный лозунг

Грабли шестые

Предупреждение

Частой ошибкой является привлечение в команду проекта сотрудников из категории неэффективных или социально неуживчивых, желая убрать их «подальше от глаз». В результате команда внедрения ERP системы  напоминает «корзину для мусора», а должна быть движущей силой.

С другой стороны, «эффективные» сотрудники, направленные в команду, но никак не мотивированные, считают своё участие в проекте бесперспективной деятельностью.

В тоже время будущее проекта, да и всей компании в целом зависит от работы команды внедрения ERP системы.

Превратности метода

            В результате описанного выше подхода к формированию команды и её мотивированию компания окажется в ситуации:

·         в случае преобладания «трудных» сотрудников, запланированные бизнес - преимущества получены не будут, а сроки внедрения и бюджет проекта «выйдут за рамки»;

·         в случае преобладания «эффективных» сотрудников проект будет идти поначалу успешно, но в связи с их уходом по причине недостаточной мотивации эффективность работы команды проекта будет неуклонно снижаться.

Казус производителя мороженного Z

При инициации проекта внедрения ERP системы Заказчик включил в команду:

·         сотрудников ИТ отдела, являющихся балластом (если бы не проект внедрения их пришлось бы уволить);

·         эффективных руководителей ключевых подразделений без снятия / снижения нагрузки.

В результате, этап ознакомительного обучения дал очень плохие результаты, так как «трудные» ничего не поняли, а «эффективные» постоянно отвлекались на решение текущих задач. Это привело к тому, что на этапе проектирования вместо совместной разработки эффективных решений консультанты занимались обучением команды «азам».

Часть эффективных сотрудников по причине перегрузок уволилась еще до начала продуктивной эксплуатации ERP системы, а оставшаяся часть уволилась в течение полугода после внедрения.

«Трудные» же сотрудники не смогли сопровождать работу  системы, и компании пришлось «покупать» на рынке дорогостоящих специалистов.

← Назад