Грабли седьмые: изоляция команды

Александр Дублин

Грабли внедрения ERP системы


Александр Дублин 30 октября 2010, 13:28

«Книга жалоб у нас не ведется»

Девиз команды внедрения

Грабли седьмые

Предупреждение

Большой ошибкой является изоляция команды проекта от остальной организации. «Компетентным командам внедрения нравится быть компетентными. Они не интересуются ключевыми моментами, содержащимися во взаимодействии, поскольку любое выражение скептицизма заставляет большинство из них чувствовать себя крайне некомфортно» (Люк Галоппен, Зигфрид Кемс).

Изоляция проекта следствие ситуации, когда вместо обратной связи от сотрудников компании команда проекта получает «жалобы», не имеющие ничего общего с существом дела.

Это происходит потому, что и внешние консультанты, и внутренняя команда не умеют организовать взаимодействие и не владеют методиками проведения совещания.

Ловушка изоляции проекта является стандартным риском проекта внедрения: команде внедрения очень удобно прибегнуть к самоизоляции, чтобы разработать прототип без вмешательства организации.

Превратности метода

            В результате изоляции команда проекта начинает настраивать и модифицировать ERP систему, основываясь исключительно на своем опыте и интуиции, либо «прислушиваясь» только к мнению тех специалистов, с которыми коммуникации «сложились».

            К сожалению, такая ситуация обнаруживается не сразу и создает болезненные проблемы, на решение которых на более поздних стадиях затрачиваются большие усилия.

Казус приборостроительного завода Y

Команда проекта внедрения состояла из пяти внешних консультантов и трех сотрудников отдела ИТ завода.

Первое время команда активно общалась с ключевыми пользователями и менеджерами Заказчика. Но неумение слушать и убеждать исказили нормальный ход проекта. Как следствие, отвергнув «глупые» вопросы и непонятные рекомендации, команда проекта «закрылась» (в своей комнате) и стала делать то, что сочла правильным. Результаты «творчества» представлялись на утверждение только топ-менеджерам Заказчика, которые согласовывали документы «не углубляюсь в детали».

Проект внедрения длится уже пятый год …

← Назад