Грабли девятые: что мне это даст

Александр Дублин

Грабли внедрения ERP системы


Александр Дублин 14 января 2011, 14:54

«Только гречневая каша сама себя хвалит»

Пословица

Грабли девятые

Предупреждение

«Обычно пользователи переоценивают раза в три преимущества прежних систем, а руководители и разработчики в той же степени переоценивают преимущества, которые дает внедрение новых систем. В результате этого непонимания возникает несоответствие между тем, что думает команда внедрения ERP системы о пожеланиях пользователей, и тем, чего они действительно хотят» (Люк Галоппен, Зигфрид Кемс).

Возникает дисбаланс между психологическими затратами пользователя на изменение поведения (привычек), связанное в внедрением ERP системы и уровнем полезности новой системы для пользователя  (WIIFF whats in it for me: что мне это даст).

Превратности метода

            Возможны четыре ситуации «балансировки»:

·         Уровень WIIFF низкий, а требования к изменению поведения – серьезные; пользователь воспринимает ситуацию так: «меня отвлекают от дела» (отвлекающие действия);

·         И уровень WIIFF, и требования к изменению поведения низки; пользователь воспринимает ситуацию так: «легче согласиться, чем спорить» (простое решение);

·         Уровень WIIFF выский, а требования к изменению поведения – небольшие; пользователь воспринимает ситуацию так: «это то, что мне надо» (точное попадание);

·         И уровень WIIFF, и требования к изменению поведения – высоки; пользователь воспринимает ситуацию так: «есть ради чего меняться» (терпение).

 

            В большинстве проектов даже не пытаются выяснить, к какой из четырех категорий соответствуют планируемые (осуществляемые) изменения.

Казус «сапка»

            На всех проектах конечных пользователей «за людей не считают». Никто из «сильных мира сего» не утруждает себя размышлениями на тему: «Что даст внедрение ERP системы конечному пользователю?» И как следствие, загоняют всех пользователей в ситуацию «отвлекающие действие».

← Назад