Грабли десятые: тестирование

Александр Дублин

Грабли внедрения ERP системы


Александр Дублин 19 января 2011, 10:44

«Доверяй, но проверяй…»

Пословица

Грабли десятые

Предупреждение

Процесс тестирования является одним из тех, для которых справедлива инвектива: «лучше никогда поздно». Для участия в тестировании необходимо привлечь всех ключевых пользователей. Некоторые из них не выдерживают стресса от дополнительной интенсивной нагрузки и «ломаются».

Одной из самых серьезных ошибок является передача тестирования внешним ресурсам, тогда как оно должно быть выполняться ключевыми пользователями параллельно с проектированием и настройкой.

Тестирование часто осуществляется только с целью проверки работоспособности системы, при этом вообще не тестируется реализуемость организационных изменений, и, часто, забывают, тестировать отчеты и документы.

Превратности метода

            Тестирование осуществляют только на одноименно этапе проекта. Руководству докладывают, что всё «хорошо»,  а «незначительные» проблемы будут решены в процессе развертывания (ввода в эксплуатацию). Руководство не должно покупать на эти «сказки», так как одновременный ввод в эксплуатацию и решение системных проблем, обнаруженных в процессе тестирования, - «невыполнимая мисиия».

            Обычно, в план проекта внедрения ERP систем не закладывается время на донастройку системы по запросам конечных пользователей по результатам тестирования.

            Обязательно следует убедиться, что при тестировании консультанты не ограничились тестированием только системы. Отсутствие тестирования внедряемых процессов с участием ключевых пользователей приводит к серьезным проблемам.

Казус «mission impossible»

            Основой причиной так называемых «усовершенствований» системы после продуктивного старта, существенно увеличивающих стоимость проекта, являются не «хотелки» пользователей и «точная» донастройка, а экономия на тестировании (см. выше).

 

← Назад