Камо грядеши?

Александр Дублин

Внедрение SAP и техники McKinsey


Александр Дублин 29 июня 2011, 14:35

Камо грядеши?

Пойдет направо, песнь заводит…

(А.С. Пушкин)

Ё-моби́ль —российский гибридный автомобиль.

(Википедия)

Е-бизнес (Erase – бизнес) - российский бизнес.

Базовые рефлексы: хватательный, сосательный, защитный.

Продают за рубли, покупают за надежду.

Опыт общения с участниками рынка SAP позволил зафиксировать некоторые absurd-мотивы target-поведения российского бизнесмена:

·         За чем мне развитие бизнеса, мне нужны бабки;

·         Я круче Мерфи;

·         Все «втюхивают».

Если спросить собственника бизнеса или его «топов», какой методологией они руководствуются при принятии управленческих решений, они сильно затруднятся с ответом. Но «глубоко внутри» они убеждены: «Не надо методологии, коль владею методом лома я».

С тех пор как вождь мирового пролетариата провозгласил: «Учет и контроль — вот главное, что требуется для (...) правильного функционирования первой фазы коммунистического общества». Государство и революция»,август — сентябрь, 1917) произошел не один поистине тектонический сдвиг парадигмы управления экономикой. Главенство перешло от «учета для отчетности» к управленческому учету, обеспечивающему принятие управленческих решений. Появились системы информационные, информационно-управляющие и другие, такие как ERP, MES, CRM и т.д. Очевидно, что работать эффективно эти системы могут только будучи встроенными в общую систему управления бизнесом. Функциональность систем мощная и гибкая, что позволяет настраивать их в соответствии с конкретными бизнес-процессами и в целях развития бизнеса.

Однако в результате долгой эволюции концепция применения систем неимоверно усложнилась, а количество обрабатываемых данных увеличилось многократно. Это, в конце концов, привело к появлению «жреческого» эффекта. Настраивают систему как «вещь в себе» дорогостоящие консультанты консалтинговых фирм, обладающие «тайными» знаниями. Пользователям и управленцам остается только надеяться, что внедренная система будет совместима с эффективным управлением бизнес-процессами и гармонично впишется в общую систему управления бизнесом.

При составлении проектного задания на внедрение ERP систем scope проекта составляется «туманно» в расчете на то, что «все выяснится в процессе». Увы, Мерфи ждет своего часа.

Почем нынче кот в мешке?

SAPer может ошибаться сколько угодно раз.

(Новая пословица)

Итак, цели внедрения неясны, а что задачи?

Перед консультантами стоит задача добиться от пользователей подтверждения того, что «все работает» (прежде тоже работало). Если к тому же топ-менеджера убедят, что «все теперь прозрачно», то тут и «сказке конец»: «Продано!».

Однако в определенные моменты «кот выпрыгивает из мешка и начинает кусаться» (образно говоря). Дорогостоящие консультанты (теперь штатные) ловят на форумах бесплатные (иначе, ничего не стоящие) советы и рекомендации и «накручивают» систему. Это увеличивает цену, но уменьшает ценность проданного продукта. Какое уж тут развитие бизнеса! Это скорее –«ошибка эволюции».

Пока на рынке отсутствует конкуренция и «все втюхивают», такое внедрение систем и «рефлекторное» управление бизнесом не приводят к необходимости его сворачивания. Однако наступит момент, когда и в российском бизнесе господствующей станет формула:

ЦЕННОСТЬ = ВЫГОДЫ - ЗАТРАТЫ

Возникнет вопрос: Как определить выгоду и соответственно целесообразность внедрения ERP- системы?

Мир не без умных людей

            В 90-х годах прошлого века Элияху Голдраттом была разработана новая парадигма бизнеса. В основу парадигмы положена Теория ограничений (TOC). Управление компанией рассматривается как управление системой. Цель управления – заработать больше денег для владельцев компании. Показатели движения к цели: увеличение прохода (скорость генерации денежных средств) и  снижение уровня запасов.

            В результате широчайшего применения принципов этой теории на практике решаются многие проблемы управления бизнесом, в том числе организация процесса его непрерывного совершенствования. Этот понятный и логичный подход, позволяет принимать решения, «зарабатывающие» деньги для владельцев компании.

            В рамках этой парадигмы целевыми задачами ERP системы являются:

·         обеспечение реализации концепции управления «барабан – буфер – веревка»;

·         предоставление информации для управленческого учета по ТОС (новая методология принятия управленческих решений, разработанная одним из последователей Голдратта - Томасом Корбеттом)

При таком подходе к внедрению и использованию ERP системы можно заранее определить изменение прибыли в результате принимаемых управленческих решений.

Следовательно, становится возможным и определить целесообразность внедрения системы, и сформулировать четко требования к её функциональности при составлении проектного задания.

← Назад