Блеск «айтизанов» и нищета «манагеров»

Александр Дублин

Внедрение SAP и техники McKinsey


Александр Дублин 25 июля 2011, 17:30

 

Блеск «айтизанов» и нищета «манагеров»

 

Что мы делаем, не скажем,

Но всегда докажем, что прикажут,

А потом и пятки смажем.

Никогда не будем мы в накладе,

А key-user будет в шоколаде.

(Старинная песня консультанта)

Ключевые пользователи там правят бал

Щелкните по этой ссылке. Щелкните, щелкните…  http://3experts.com.ua/erp/keyusers Мы взяли эту ссылку наудачу. Можете подарить любую другую ссылку. Везде речь пойдет о какой-то таинственной, «великой и ужасной» фигуре, без рабочего места и должности. С мифами в трудовой книжке, и сертификацией по «модулям». Где таких готовят? Образование, квалификация? И чем это он пользуется «весь такой ключевой»?

В очередной раз, фигуру речи (английской) превратили в имя собственное. То ли ключевой пользователь пользует кого-то, то ли сам пользуется чем-то, но каким-то особым, ключевым образом. «Сама садик я садила, сама буду поливать». И все довольны. Ну да, а что дальше?

В результате типового внедрения ERP системы компания получает информационную систему, заточенную «хотелками» ключевых пользователей под некую виртуальную реальность и генерирующую большой объем данных, которые не дают никакой возможности сформировать информацию для принятия управленческих решений.

Реализуемый специалистами по информационным технологиям (айтизанами /IT-занами/) совместно с ключевыми пользователями в ERP системе управленческий учет является по своей сути бухгалтерским учетом, не позволяющим принимать осознанные управленческие решения, направленные на улучшение показателей бизнеса, но имеющим нужный цвет (серый, черный, …).

Этот мнимо-положительный результат внедрения ERP системы обеспечивают айтизаны. Они с «блеском» справляются с задачей такого внедрения ERP системы. Более того, «айтизаны» начинают определять стратегию развития компании путем манипулирования мнением ключевых пользователей. В результате они часто возводятся в ранг лиц, принимающих управленческие решения вне сферы их компетенции. Это происходит потому, что их мнение становится определяющим при приеме решения ответственным специалистом, так как только «айтизанам» известна возможность реализации в ERP системе того или иного управленческого решения; только айтизанам известны тайны ERP системы, изуродованной «хотелками» ключевых пользователей. «Нет, ребята, все не так!» Деятельностью компании - принятием управленческих решений должен заниматься управленец!

Емеля, встань с печи!

Давайте говорить прямо: бизнес должен приносить прибыль. За это и отвечают управленцы (менеджеры, а по народному – «манагеры».) Если систему управления деятельностью компании встроим в информационную систему, получим ERP систему. «Манагер» может результативно управлять, только используя ERP систему, «заточенную» на управленческий учет по методологии Теории ограничений.

А какова цель управления? Ответ будет таков: увеличение прибыли (айтизаны, не вставайте с места, пока вас не вызвали).

Для эффективного управления ERP система должна обеспечивать управленца информацией, релевантной для принятия управленческих решений, ведущих к увеличению прохода, сокращению запасов и уменьшению операционных затрат (см. Теорию ограничений).

С помощью данных актуального управленческого учета, основанного на принципах Теории ограничений, возможно получать информацию, которая позволяет:

  • принимать управленческие решения, последствия которых рассчитаны;
  • определять бизнес-процессы, подлежащие изменению (улучшению);
  • оценивать влияние единичных управленческих решений на результат деятельности компании (проход, запасы, затраты).

Методология такого управления, на базе соответственно настроенных ИУС, последовательно излагается в нашем цикле статей http://www.sapland.ru/articles/stats/2011/1/toc-i-tselesoobraznoe-vnedrenie-erp-sistem-kontseptsiya.html .

Заказчики! Не ешьте SAPшу, сваренную на хотелках, и не дышите ERPылью бухгалтерской отчетности!

← Назад