Максимизация ROI проекта по виртуализации SAP

Нечитайлов Юрий Вячеславович

Исследование зарубежного опыта


Нечитайлов Юрий Вячеславович 4 марта 2011, 16:01

Автор: Тодд Моррисон (Todd Morrison)

По мнению экспертов, требуется больше, чем экономия на затратах на аппаратные средства, для максимального увеличения прибыли на инвестированный капитал (ROI) проекта виртуализации SAP.

Проекты виртуализации программного обеспечения снижают затраты на аппаратные средства и увеличивают эффективность, разделяя отдельные физические серверы на несколько виртуальных серверов, или виртуальных машин (VMs), которые затем могут запускать такие приложения, как SAP. Однако, как отмечают эксперты, для виртуализации требуются крупные первоначальные инвестиции, а экономии только с аппаратных средств может быть недостаточно, чтобы своевременно покрыть эти затраты.

Все, в конце концов, сводится к тому, чтобы воспользоваться экономическими выгодами от виртуализации, при этом, получая более гибкую и подвижную инфраструктуру. «И я не знанию ни одной бизнес структуры в мире, которая не пыталась бы добиться и одного и другого», - заявил Джефф Андерс, руководитель менеджмента по продуктам в SAP.

Хорошая новость заключается в том, что существует несколько шагов, которые могут предпринять организации для получения ROI от проектов по виртуализации SAP, а также для того, чтобы быстрее воспользоваться преимуществами виртуализации. По мнению экспертов, для начала лучше выжать максимум из использования автоматизированных функций управления, а также избегать чрезмерного консерватизма относительно количества виртуальных машин на один физический сервер.

Планируемые инструменты виртуализации нацелены на увеличение ROI

SAP планирует выпустить новый набор инструментов виртуализации для автоматизации таких процессов, как управление мощностями, конфигурацией и жизненным циклом. Хотя аналогичные предложения для SAP от сторонних компаний существуют на рынке уже несколько лет, крупный производитель программного обеспечения заявляет, что это первый набор, разработанный компанией SAP для самого SAP.

Неофициально известные, как программное обеспечение по управлению ландшафтом SAP, эти инструменты призваны помочь клиентам уменьшить полную стоимость владения (TCO) за счет автоматизации стандартных задач по управлению виртуализацией, таких, как копирование, клонирование и обновление системы, что, согласно SAP, может занять от нескольких дней до нескольких недель, если выполнять их вручную.

Программное обеспечение (ПО) также будет обеспечивать автоматизированное управление мощностью, что позволит администраторам указывать параметры производительности для системы в соответствии с их соглашением об уровне сервиса (SLA) с SAP. ПО осуществляет мониторинг системы и - если условия SLA не выполняются - автоматически задействует дополнительные ресурсы сервера для устранения проблемы.

"Идея заключается в [автоматическом] администрировании задач, которые [пользователи] часто просят реализовать, но которые, как правило, носят рутинный характер или отнимают много времени," - заявил Андерс.

SAP заявляет, что ПО по управлению ландшафтом станет доступным в этом году, но не указывает дату.

Выберите правильного поставщика программного обеспечения для виртуализации

Поставщики программного обеспечения для виртуализации также предлагают автоматизированные функции управления, которые способствуют снижению полной стоимости владения (TCO) и увеличению прибыли на инвестированный капитал (ROI). Единственная проблема в том, что подобные функции часто используются не в полном объёме или игнорируются, потому что, по словам одного аналитика, после внедрения системы поставщик не поддерживает сопровождение системы.

Вот почему очень важно выбрать поставщика программного обеспечения для виртуализации, который продолжает работать в тесном сотрудничестве с клиентами и после завершения продажи, когда SAP уже работает в виртуальной среде, говорит Крис Вольф, вице-президент и аналитик технологии виртуализации в Gartner Inc (Стэмфорд, штат Коннектикут).

«Поставщики должны рассказывать пользователям обо всех инструментах, необходимых компаниям для запуска производственных нагрузок в виртуальных машинах (VMs)», - заявил Вольф.

Организации, которые не в состоянии воспользоваться преимуществами инструментов управления, используемых после внедрения, рискуют снизить темп роста прибыли на инвестированный капитал (ROI). Что ещё хуже, по мнению Вольфа, так это то, что некоторые компании осознают необходимость в этих инструментах уже после того, как бюджет на проект виртуализации исчерпан. В этом случае компании вынуждены изыскивать дополнительные средства.

«Он должен вернуться к ИТ-директору (CIO) и сказать: «Кстати, теперь нам требуется новый бюджет [и] извините, я не учел некоторую управленческую информацию в нашем прогнозе прибыли на инвеcтированный капитал (ROI)»», - заявил Вольф. «[Но к сожалению,] в эту ловушку часто попадаются».

Увеличение сбережений на аппаратных средствах виртуализации SAP за счет внедрения большего количества виртуальных машин (VMs)

Организации могут увеличить сбережения, связанные с аппаратными средствами, проекта виртуализации SAP за счет увеличения числа виртуальных машин, которые они используют в рамках одного доступного физического сервера, согласно недавнему отчету Forrester Research Inc (Кембридж, штат Массачусетс). Излишняя консервативность может помешать организациям в достижении сбережений и привести к необходимости в дополнительных аппаратных средствах.

«Многие компании [создают только 5 VMs] на сервере, который способен поддерживать 15», - говорится в отчете. «Они могли бы обеспечить ещё 10 VMs без увеличения затрат. Вместо этого понадобится ещё два хоста виртуализации для размещения избытка информации».

Эта проблема только усугубляется, так как компании по производству аппаратных средств выпускают серверы все большей мощности. «Они увеличивают мощность быстрее, чем компании способны использовать», - заявил Гален Шрек, аналитик Forrester и основной автор доклада.

Хотя количество VMs зависит от ряда факторов, включая размер самих приложений, Шрек утверждает, что некоторые серверы способны в некоторых случаях обслуживать около 50 виртуальных машин (VMs), что сильно превышает то, что используют компании. «Вы хотите использовать это полностью», заявил он.

Подходит ли виртуализация SAP именно Вам?

По мнению Андерса из SAP, несмотря на популярность виртуализации серверов, она не является панацеей для всех компаний и во всех ситуациях.

Малый бизнес, который работает с 5-10 серверами, может использовать виртуализацию для того, чтобы сократить это число до 3 или 5, однако, как заявил Андерс, большой разницы в прибыли не будет. Наибольшая прибыль от виртуализации наблюдается в крупных компаниях с сотнями и тысячами серверов, добавил он.

«Это не означает, что небольшие компании не должны задумываться о виртуализации», сказал Андерс. «Это всего лишь означает, что они должны посмотреть на уравнение TCO и ROI для своих конкретных условий, и, может быть, [рассмотреть возможность перехода] на общедоступные или частные «облачные» вычислительные среды. [Это позволит им] использовать виртуализацию и кроме того уменьшить полную стоимость владения (TCO) [при быстром достижении] положительного коэффициента окупаемости инвестиций».


Перевод выполнен издательством ООО "Эксперт РП" для портала www.SAPLand.ru Английская версия была размещена на сайте «SearchSAP.com»

http://searchsap.techtarget.com/news/2240032376/Maximize-the-ROI-of-an-SAP-virtualization-project

← Назад