Пользовательские настройки – ERP для всех и для каждого

Нечитайлов Юрий Вячеславович

Исследование зарубежного опыта


Нечитайлов Юрий Вячеславович 11 марта 2011, 20:30

Автор: Майкл Коч (Michael Koch)

Рассматриваемая проблема пользовательских настроек имеет столь же давнюю историю, как и само стандартное программное обеспечение планирования ресурсов предприятия (ERP, Enterprise Resource Planning).  C одной стороны, клиенты хотят, чтобы программное обеспечение и процессы были как можно лучше согласованы.  С другой стороны, поставщики программного обеспечения, такие как SAP, предупреждают клиентов, которые уходят слишком далеко в своих модификациях,  что это может помешать последующим апгрейдам – и даже сделать их невозможными.

“Минимум изменений, максимум результата”

В конце девяностых, когда я начал работать SAP разработчиком, я быстро усвоил золотое правило настройки приложений для пользователя: “Минимум изменений, максимум результата” (As little as possible – as much as required).  В то же время SAP пытался продвигать такие решения, как “Передовой опыт” (Best Practices).  Для этого был прекрасный повод: концерн в Вальдорфе исследовал огромное количество корпоративных процессов и стоимостных цепочек. Это знание и легло в основу “Передового опыта”.

Мы хотим быть другими, но как?

В середине прошлого десятилетия казалось, что сторонники унифицированной системы SAP ERP выиграли битву пользовательский настроек.  Однако среди многих клиентов сложилось мнение, что внедрение SAP равносильно заливке бизнес процессов бетоном.  Хотя я всегда считал подобный взгляд слегка преувеличенным, нельзя игнорировать вопрос, откуда должны появиться ИТ преимущества перед конкурентами, если все больше и больше компаний использует одно и то ж программное обеспечение и при этом, если пользовательские настройки и допускаются, то в очень ограниченном количестве.

По результатам отчета, опубликованного Эриком Кимберлингом (Eric Kimberling) (Panorama Consulting, Денвер, штат Колорадо) 16 февраля 2011, об опросе, проведенном компанией  Panorama среди 185 клиентов, внедривших ERP, выяснилось, что модификации снова актуальны.  В то время как в 2009 году 28.3 % внедренных систем не были модернизированы, в 2010 году только 15 % клиентов оставили свои ERP системы без изменений.

Я полагаю, что здесь необходимо принять во внимание следующие дополнительные результаты отчета:

  • уменьшение цикла внедрения: если меньше времени тратится на монтаж системы, больше остается на пользовательские настройки
  • увеличение числа внедрений с бизнес-кейсами: те клиенты, которые заранее подготовились, очевидно, имеют преимущество, когда дело доходит до изложения требований к пользовательским настройкам.

Также следует отметить, что, к примеру, инструмент, используемый для настройки приложений SAP ERP стал более надежным, гибким, и помимо этого более безопасным и соответствующим стандарту.  Необходимо обратить внимание на то, что квалификация консультантов, осуществляющих настройки, имеет первостепенное значение.

Будущее без настроек?

Рассматривая результаты исследования с точки зрения концепции: “программное обеспечение как услуга” (SaaS, Software-as-a-Service), можно заметить еще один интересный аспект.  Поставщики программного обеспечения обращают особое внимание на то, что SaaS пакет SAP Business ByDesign в сущности нельзя настраивать на уровне ядра, что обеспечивает большую стабильность и более быстрое внедрение новшеств.  Важно иметь ввиду, что [пакет] ByDesign – это предложение для малого и среднего бизнеса. Вдобавок, для ByDesign можно разработать менее существенные настройки и дополнения, используя SDK (Software Development Kit), однако по прежнему необходимо выяснить, будет ли этого достаточно для клиентов данной категории.

Показывают ли результаты исследования, что клиенты хотят “свою [уникальную]” систему снова?  Вытаскивают ли  снова отделы ИТ (информационных технологий) наборы инструментов разработчиков, чтобы придать своей ERP системе ИТ-зависимое преимущество перед конкурентами?  Не имеет значения насколько настраиваемыми и гибкими будут ERP системы  будущего, “Минимум изменений, максимум результата” будет оставаться нашим девизом дольше, чем некоторые заставляют нас думать.


Перевод выполнен издательством ООО "Эксперт РП" для портала www.SAPLand.ru Английская версия была размещена на сайте «Pixelbase: SAP Development Consulting and SAP News»

http://www.pixelbase.co.uk/?p=1272

Первоначально эта статья была опубликована на немецком в блоге на Silicon.de

← Назад