В области технологии виртуализации SAP серверов эксперты советуют начинать с малого

Нечитайлов Юрий Вячеславович

Исследование зарубежного опыта


Нечитайлов Юрий Вячеславович 18 марта 2011, 15:08

Автор: Тодд Моррисон (Todd Morrison)

Согласно SAP и ряду аналитиков, компаниям, приступающим к реализации технологического проекта виртулизации SAP следует начать с небольших проектов  с ограниченным воздействием.

Джефф Андерс, руководитель менеджмента по продукции в SAP, заявил: "Выберите строго определенный проект, что-то, вероятно, не носящее характер жизненно важного, и в общем и целом разработайте хорошо продуманный план, который был бы принят на достаточно высоком уровне в организации".

По мнению Уэйда Уоллы (Wade Walla), консультант SAP из консалтинговой фирмы group:basis этот тип проектов лучше всего подходит системе разработок компании, от которой можно отказаться в случае, если дела пойдут плохо.

"Если Вы испортите проект, то это не повредит вашему успеху", - сказал Уолла.

Начало работы с проектом виртуализации

Поддержка также очень важна, заявил Андерс, потому что проекты виртуализации обычно влияют на разные части инфраструктуры во множестве различных областей от вычислительных процессов до сетей и хранения ресурсов, особенно в крупных компаниях.

«Соберитесь вместе, независимо от того, каким будет ваш план перехода, а также удостоверьтесь в том, что у вас высокий уровень поддержки. Я считаю, что это один из важнейших моментов, когда Вы приступаете к работе», - сказал Андерс.

С этого момента компании могут начать выбирать программное обеспечение для виртуализации. Факторы, которые компаниям следует учитывать, выбирая, какое программное обеспечение использовать:

  • Цена
  • Производительность
  • Подерживаемые гостевые/хостовые операционные системы
  • Тип лицензии (коммерческая или открытая)
  • Необходимый уровень поддержки
  • Фактическое число физических центральных процессоров, которые будет распознавать или использовать каждая виртуальная машина.

Компании также должны обратить внимание на то, какая виртуальная мощность им понадобится. Андерс заявил, что виртуальная машина (VM) может поддерживать установленное число виртуальных процессоров. Некоторые поставщики обеспечиают только два виртуальных процессора на одну VM, другие целых восемь.

    «Точно так же, как и в физическом мире, число виртуальных процессоров имеет отношение к производительности Вашей VM (виртуальной машины)», - заявил Андерс.  «Чем больше мощности вам нужно, тем больше виртуальных процессоров Вы захотите, чтобы технология виртуализации поддерживала.  Если Вам не требуется очень большая мощность, Вы, вероятно, можете обойтись меньшим количеством виртуальных процессоров, что в свою очередь позволит Вам воспользоваться более дешевым решением».

Затем следует выбрать набор инструментов.  По мнению Андерса, все поставщики предоставляют инструменты для внедрения и управления виртуальными технологиями и виртуальными инфраструктурами, которые они поставляют.  «Некоторые из них будут проще в использовании, некоторые будут отличаться по цене, поэтому Вы захотите также учесть и эти факторы», - утверждает он.

Будьте осторожны с инструментами, находящимися в Вашем распоряжении

Технология виртуализации предоставляет целый ряд преимуществ, по мнению Мэтта Лестока, технического директора и ведущего архитектора инфраструктуры в компании  DataXstream, но также может создавать некоторые проблемы, если неправильно ее использовать. DataXstream занимается интеграцией систем SAP и является консалтинговой фирмой.

«Мы имеем возможность копировать систему, скажем продуктивную систему для ECC [ERP Central Component — Центрального компонента ERP].  Мы можем взять ее точную копию и отделить в другую систему, в которой может работать кто-то другой, не влияя на производительность», - заявил он. «Однако, делая это, мы не хотим, чтобы скопированная система находилась в той же сети, что и изначальная, так как Вы можете потенциально повлиять на пользователей, входящих в систему».

Удостоверьтесь, что Ваш проект виртуализации SAP осуществляется успешно

По мнению Криса Вольфа, аналитика компании Gartner Inc, есть несколько вещей, которые компании могут сделать, чтобы удостовериться что их проект по виртуализации сервера SAP работает успешно. При этом в первую очередь следует удостовериться, что для реализации проекта выбраны правильные аппаратные средства.

Например, аппаратная платформа должна включать процессор, способный выполнять быстрое индексирование виртуализации. Это перенесет определенную функциональную нагрузку с программного обеспечения на центральный процессор, где действия могут выполняться быстрее. Также могут использоваться аналогичные технологии, такие, как расширенные таблицы страниц.

Это еще не все, добавил он.  «Вы также хотите запустить программное обеспечение для виртуализации, которое может использовать эти свойства», заявил Вольф.

Запуск приложений SAP на виртуальных серверах также требует более сложного подхода к резервному копированию данных, нежели запуск простого обработчика архивов внутри машины.

Поэтому организации должны рассмотреть вопрос об использовании технологий резервного копирования, которые позволяют компаниям разгрузить объем рабочей нагрузки резервного копирования в массив хранилища, чтобы не затрагивалось функционирование отдельных VM, заявил Вольф.


Перевод выполнен издательством ООО "Эксперт РП" для портала www.SAPLand.ru Английская версия была размещена на сайте «SearchSAP.com»

http://searchsap.techtarget.com/news/2240032627/With-SAP-server-virtualization-technology-experts-say-start-small

← Назад