Руководство по языку SAP для начинающих

Нечитайлов Юрий Вячеславович

Исследование зарубежного опыта


Нечитайлов Юрий Вячеславович 6 мая 2011, 03:09

Автор: Томас  Вайлгам (Thomas Wailgum)

Весьма вероятно, что загадочный, полный акронимов жаргон, применяемый в сфере информационных технологий, отпугнет даже самых технически подкованных руководителей компаний: Они, вероятно, знают, что означает аналитика или "облако", однако теряются в дебрях, когда слышат о виртуализации серверов, методологии Scrum, Java, HTML и "кроссплатформных интеграционных решениях".

Люди, не являющиеся специалистами в области ИТ, которые храбро вступают в новый для них мир SAP, как правило проходит боевое крещение, погружаясь в область чуждого им языка SAP. Поговорите с кем-нибудь, кто работает в сфере SAP - сотрудниками SAP, ИТ консультантами, продавцами, партнерами, волонтерами ASUG - и у Вас появится ощущение, будто двое носителей английского говорят на разных языках.

Чтобы не бояться. Здесь мы предлагаем справочник, который поможет Вам лучше понять SAP, а также всю его запутанную и постоянно меняющуюся терминологию.

Здесь приведен список некоторых наиболее важных терминов новичкам для ознакомления, и смею Вас заверить, многие из них характерны не только для SAP. (По ходу дела мы будем обновлять и добавлять некоторую информацию). Пожалуйста, не стесняйтесь добавлять свои любимы SAP термины и фразы ниже в раздел для комментариев.

Решение(я) - это слово все сотрудники SAP (от исполнительного вице-директора до уборщика) согласно договору вынуждены использовать как минимум в каждом втором предложении, которые они произносят. (Хорошо, это не совсем правда, но вы поняли смысл.) Если Вы питаете отвращение к этому слову, а также ко всем, кто его свободно потребляет, не покупайте программное обеспечение SAP.

"On premise. On demand. Ondevice." - как заявил Брэд Гамильтон растерянному Джеффу Спикколи в  фильме «Как быстро летит время в школе Риджмонт-Хай»: "Узнай об этом, познай это, живи с этим". Это стратегия-трезубец, которую исполнительные вице-директора Билл МакДермотт и Джим Хажманн Шнабе предложили в качестве будущего для поставщиков ИТ. А именно, трехуровневую консолидацию ИТ-решений: On-Premise - решения установленные непосредственно на предприятии, On-Demand - решения, находящиеся в Интернете (модель SaaS), и On-Device - решения, находящиеся на мобильных устройствах.

ERP - очень обобщенный акроним (enterprise resource planning, планирование ресурсов предприятия) для обозначения особо важного лежащего в основе бизнеса программного обеспечения, которым SAP в основном и известен. Как правило, включает управление финансами/бухгалтерией, операциями/цепочкой поставок, HR (human resources , управление персоналом), а также проектами/портфелем активов. "Привлекательность" SAP ERP приложений очень низка, однако посмотрите, насколько "разгорячится" ваш финансовый директор (CFO), если хоть одно из этих финансовых приложений не будет работать должным образом.

Экосистема - как в словосочетании "Экосистема SAP". Экосистема заставляет задуматься о симбиотических отношениях млекопитающих и растений на Земле, океанов и суши; в таком случае, задумайтесь, как порой бывают не отлажены отношения между SAP, его клиентами, консультантами и ИТ специалистами по интеграции.

BOBJ - произносится "боб-джей", и это вовсе не редко встречающийся вид северо-американской птицы. На самом деле, это сокращение от SAP BusinessObjects, поставщика бизнес-аналитики, которого SAP приобрел в 2007 году. SAP делает ставку на BOBJ в надежде на будущий успех.

Оптимизировать - предупреждаю Вас заранее, Вы очень часто услышите это слово и, возможно, сами почувствуете соблазн употреблять его в SAP дискуссиях: "Нам нужно оптимизировать наши индивидуальные SAP решения". Не позвольте затянуть Вас в водоворот "оптимизации"!

Облако - SAP поздно начал использовать облачные вычисления, включая их в свою работу с таким же энтузиазмом, с каким пятилетний ребенок ест овощи. То есть, не таким уж большим. Однако в последнее время все изменилось.

ABAP - произносится "а-бап", не стоит путать со шведской поп группой 70х ABBA (которые поют "Dansing Queen"). ABAP  - это основной язык программирования SAP. Расшифровывается как:  Advanced Business Application Programming.

Hasso - имя легендарного соучредителя Хассо Платнера. Как в случае с Мадонной, Микеланджело и Линдси, Вы редко услышите, чтобы кто-нибудь обращался к ним по фамилии, потому то есть только один Хассо. (Вероятно, поэтому его интервью о себе самом имеет смысл.)

HANA - в отличие от Хассо, HANA не является именем знаменитого руководителя SAP. Хотя при этом это любимый проект Хассо HANA расшифровывается как High-Performance Analytic Appliance (Высокопроизводительный аналитический программно-аппаратный комплекс) и основан на SAP технологии in-memory. Говоря простыми словами: HANA позволяет компании обрабатывать тонны информации действительно быстро.

SolMan - хотя это название по звучанию и схоже с  сумасбродным фильмом 1980х  "Soul Man" ("Свой в доску"), оно не имеет никакого отношения к Томасу Хауэллу, подающему заявление в Гарвард или "таблетками для загара". Это сограшение от SAP Solution Manager, часто высмеиваемого и хронически недогруженного набор инструментов  технической поддержки и программного обеспечения. Спросите Вашего  директора по информационным технологиям, как компания использует SolMan для снижения полной стоимости владения, которую Ваша компания инвестирует в SAP, и посмотрите, что будет.

Business ByDesign (ByD) - как уже упоминалось, SAP поздно начал применять  область облачных вычислений, однако с тех пор был развернут проект SAP Business ByDesign, набор ERP приложений по требованию. (Примечание: SAP также использует ByD технологии для создания бизнес приложений по требованию.)

Wookiee против Wookey — Wookiee - это высокое, пушистое существо из "Зведных Войн", наиболее известным представителем которого является Чубакка. Вуки (Wookey) является  исполнительным вице-президентом SAP (и бывшим высшим руководителем "ближайшего крупнейшего конкурента"), наиболее известного как Джон.

"Наш ближайший крупнейший конкурент" - редко выдается такая неделя, когда компания Oracle  не прикупает очередную компанию. В SAP это называют игрой в Тетрис именами других компаний (“Stack Attack” by name).

Оркестровка (Orchestration) - это новый элемент в словаре SAP жаргона, о котором Вы все чаще и чаще будете слышать от руководства SAP: предоставляет возможность управлять данными Вашей компании, традиционным способом (on-premise), в облаке (on-demand) или на мобильном устройстве (on-device). Кстати говоря, легче сказать, чем сделать.

"Инновации без нарушений" (“Innovation without Disruption”) - важный маркетинговый ход компании SAP, хотя едва ли Вы об этом много услышите теперь. Одна из догадок: SAP отбросил ту часть, которая связана с негативной стороной, и говорит о положительных моментах инноваций самих по себе.

Colgate-Palmolive and Valero - два основных клиента SAP, на которых он ссылается (первый в области товаров народного потребления, второй - энергетических услуг), о которых вы, скорее всего, можете услышать на конференциях SAP. Они рано внедрили у себя SAP.

Walldorf - это штаб-квартира SAP в Германии. Не путайте это название со знаменитым Нью-Йоркским (NYC) отелем и салатом, которые пишутся следующим образом: Waldorf.  (Для справки, офис SAP в Северной Америке  находится в Ньютаун-Сквер, штат Пенсильвания).

TomorrowNow (компания) - Просто. Никогда. Не. Говорите. Об. Этом.

Пожалуйста, не стесняйтесь добавлять свои любимы SAP термины и фразы ниже в раздел для комментариев.


Перевод выполнен издательством ООО "Эксперт РП" для портала www.SAPLand.ru Английская версия была размещена на сайте «ASUGnews.com»

http://www.asugnews.com/2011/03/07/a-beginners-guide-to-sapanese/

← Назад