BOBJ 4.0 выходит на сцену

Нечитайлов Юрий Вячеславович

Исследование зарубежного опыта


Нечитайлов Юрий Вячеславович 28 июня 2011, 18:15

Автор: Сэм Слиман (Sam Sliman), президент компании Optimal Solutions Integration.

Стив Лукас (Steve Lucas), главный управляющий по бизнес аналитике SAP так описывает выход новой версии SAP BusinessObjects Business Intelligence Suite 4.0: «это самый важный релиз в области бизнес-анализа и информационного менеджмента за всю историю компании». Дэйв Висбек (Dave Weisbeck), вице-президент SAP по бизнес-аналитике и управлению информацией предприятия добавляет, что «каждый из инструментов подвергся значительным изменениям.  Мы обновили все, так что нет такого места в системе, которое бы мы оставили без изменений».


Обзор СМИ и комментарий аналитиков относительно BOBJ 4.0 подтверждает, что эти заявления не являются голословными.  BOBJ 4.0, на самом деле, огромен.  Анонсированный в феврале, и состоявшийся во время майского SAPPHIRE релиз BOBJ 4.0 дает клиентам SAP информацию к размышлению, пока те планируют свою BI стратегию.


Чтобы помочь в этом, мы подготовили анализ BOBJ 4.0, руководствуясь двумя основными вопросами: Какие наиболее значимые изменения произошли в BOBJ 4.0?   И каким образом эти изменения помогут извлекать большую прибыль?

Краткий обзор SAP BOBJ 4.0


В общих чертах BOBJ 4.0 является кульминацией поглощения SAP компании BusinessObjects, которое произошло в 2008 году.  Интеграция решений BOBJ и SAP вызвала ряд изменений в названиях, что зачастую сбивало с толку. Причем выход версии 4.0 безусловно добавит очередные переименования.  Однако незачем ломать голову над новыми названиями в BOBJ 4.0, так как, к счастью, SAP подготовил ясный и краткий список старых/новых наименований, который можно скачать здесь:  http://bit.ly/fVZb3L(Обратите внимание: Данный PDF файл содержит ссылку на полный список всех нововведений, появившихся в версии BOBJ 4.0.)


Отличаясь лишь по уровню реализации, ожидание относительно инструментов BI за последнее десятилетие не претерпело сильных изменений: повышение эффективности, конкурентоспособности, и прибыльности за счет оперативного обеспечения лиц, принимающих решения, точной и применимой на практике информацией. Изменения в BOBJ 4.0 коснулись улучшения всех аспектов этих ожиданий.  Тем самым, преимущество для вашего бизнеса от BOBJ 4.0 станет, вероятно, более масштабным, более непосредственным, а также более значимым, нежели от конкурентных предложений и от предыдущей версии BOBJ Enterprise XI 3.1.

SAP BOBJ 4.0 Разбор изменения/ценности

Более точная и непротиворечивая информация

В сущности, успех или провал любого BI проекта зависит от качества данных.  SAP значительно улучшил семантический уровень платформы BOBJ. Бизнес-уровень (ранее Юниверс) поддерживает все типы данных и представляет собой единую, непротиворечивую версию метаданных по всем инструментам BI, делая BI более используемым. Сейчас бизнес-уровень обладает интегрированным механизмом объединения — необходимым для компаний, использующих различные разрозненные и разнородные источники информации - и может непосредственно связываться с панелью инструментов, позволяя создавать юниверсы со множеством источников, а также ускоряя и упрощая проведение анализа источников многокомпонентных данных и типов. Другое значительное улучшение, касающееся качества данных в BOBJ 4.0, связано с появлением модуля Information Steward, который позволяет лицам, интересующимся определенным полем данных, непрерывно отслеживать качество данных, которые в нем содержатся.

Больше приложений и источников данных в цикле BI

Поглощение компанией SAP компании BusinessObjects бросило серьезный вызов по интеграции приложений BOBJ с приложениями SAP Business Suite, а также с существующими SAP средами клиентов (при этом оставляя возможность интеграции с платформами, не относящимися к SAP). С выходом SAP BOBJ 4.0, SAP достиг заметных успехов в решении вопроса интеграции.  Новый инструмент Business Intelligence Consumer Services (BICS) упрощает интеграцию с SAP Business Warehouse (BW) и заметно улучшает масштабируемость и производительность. BICS также упрощает соединение с фронтэнд инструментами BI, такими как Crystal Reports, Dashboards (ранее Xcelsius) и Web Intelligence.  Интеграция BOBJ 4.0 с Solution Manager, Identity Manager и SAP Change and Transport также помогает упростить процесс переноса всего ландшафта SAP в цикл BI.  Также, SAP интегрировал BOBJ 4.0 с широким массивом ключей решений SAP, для усиления ценности BI, включая Enterprise Information Management (EIM) (Управление Информацией предприятия), Governance, Risk and Compliance (GRC) (управление рисками и соответствием), а также Enterprise Performance Management (EPM) (управление производительностью предприятия).

Более быстрая доставка и комплексный анализ информации

Упорядочивание транзакционных данных в режиме реального времени, возможно, является заветной целью Business Intelligence (бизнес аналитики), а с поддержкой (необязательной) программой BOBJ 4.0 проекта SAP High-Performance Analytic Appliance (HANA), а также использованием столбчатой технологии баз данных в оперативной памяти (in-memory), SAP тем самым приблизил заветную цель BI настолько, что можно говорить о том, что она находится теперь в пределах досягаемости.  Даже немногих остававшихся скептиков, которые полагали, что HANA скорее вызовет много шумихи вокруг себя, нежели станет действительно работающим решением, убедили недавние тесты, проведенные независимой консалтинговой компанией WinterCorp. Они показали, что HANA, работающая на серверах IBM, может выполнять 10000 запросов в час, обрабатывая 1,3 терабайта данных, и возвращая результаты в течение нескольких секунд.  BOBJ 4.0 также включает в себя возможности Complex Event Processing (CEP) (комплексную обработку сигналов о событиях), благодаря поглощению Sybase.  Dubbed Event Insight, инструмент CEP в BOBJ 4.0 помогает клиентам SAP выявлять тенденции, отслеживать ключевые показатели, а также предпринимать соответствующие действия, обрабатывая в режиме реального времени большие объемы информации, ежедневно проходящие через транзакционные системы компании.

Больше специалистов, принимающих решения будет иметь доступ к информации

Решение уравнения ценности здесь довольно простое: расширить охват BI на большее количество лиц, принимающих решение, на всем вашем предприятии; обеспечить интуитивно понятный интерфейс и легкие в использовании инструменты моделирования; а также доставлять данные с готовым решением в соответствующих форматах. И прибыль на инвестированный капитал (ROI) от ваших инвестиций в BI возрастет в геометрической прогрессии.  По данным последних тестов, проведенных Ventana Research, при оценке того или иного поставщика BI или его решений основное внимание уделяется удобству в использовании. С выходом BOBJ 4.0 компания SAP достигла беспрецедентного уровня удобства в использовании, что способствовало лучшему внедрению данной программы среди бизнес-пользователей.  Стандартный пользовательский интерфейс и стандартный семантический уровень значительно упрощают бизнес-пользователям обучение и использование BOBJ 4.0. SAP Explorer 4.0 позволяет бизнес-пользователям производить поиск, а также обеспечивает доступ к данным, содержащимся в бизнес уровне программы BOBJ 4.0.  Персонализированные панели управления BOBJ 4.0, усовершенствованные инструменты виртуализации и моделирования данных, а также поддержка множества мобильных платформ делает самообслуживание BI более привлекательным, чем когда-либо и гарантирует, что BOBJ 4.0 охватит всю территорию вашего предприятия.

Выбор дополнительных, заслуживающих внимания, усовершенствований BOBJ 4.0 включает:

  • Industry и LoB Analytic Applications (Отраслевые приложения и приложения уровня отдела/департамента) – определенные, как Industry Specific Dashboards и BI Content.
  • Enterprise Event Driven Alerting – т.е. как только отключается какая-либо установка на заводе, то срабатывает система оповещения.
  • Единый пользовательский интерфейс для всех инструментов презентационного уровня BOBJ.
  • NetWeaver version of OLAP Analysis Tool – предназначен для бизнес-аналитиков в среде SAP.
  • Совместимость с 20 языками мира.

Перевод выполнен издательством ООО "Эксперт РП" для портала www.SAPLand.ru Английская версия была размещена на сайте компании «Optimal Solutions Integration»

http://www.optimalsol.com/NE-Thought-BOBJ-Makes-an-Entrance.html

← Назад