Создание гибкого и адаптируемого ERP решения

Нечитайлов Юрий Вячеславович

Исследование зарубежного опыта


Нечитайлов Юрий Вячеславович 4 июля 2011, 18:13

Автор: Бретт Бобауф (Brett Beaubouef)

Все клиенты, которым я помогал во внедрении ERP искали такое ERP решение, которое бы было гибким и легко адаптируемым.  Основные трудности и разочарования, с которым сталкиваются клиенты при работе с ERP решениями, связаны, как правило, с их гибкостью и адаптируемостью.   Нам также следует обратить внимание на частые ошибочные толкования, связанные с пониманием что представляет собой гибкое и адаптируемое ERP решение.   Возвращаясь к предыдущей записи в блоге, мы должны помнить, что ERP представляет собой только один из компонентов бизнес решения.   Можно выделить три ключевых момента, на которые стоит обратить внимание при разработке гибкого и адаптируемого бизнес решения.

Знать ограничения

С технической точки зрения существует два метода, позволяющие сделать коробочное программное обеспечение, такое, как ERP, гибким и адаптируемым:

1.       Программирование (касается гибкости или возможности изменения)

2.       Конфигурирование (касается адаптируемости или возможности легкого изменения)

Каждый из этих методов имеет присущие ему преимущества и связанные с ним трудности.   Конфигурирование являлось ключевым моментом, на который обращали внимание поставщики ERP для улучшения адаптируемости программного обеспечения.   Конфигурации позволяют пользователям ориентированным на бизнес, и обладающим меньшими техническими навыками, определять поведение ERP при определенных событиях и условиях.   Конфигурирование позволяет не очень затратно добиться необходимой гибкости для выполнения особых бизнес требований.  Однако, когда отсутствует возможность конфигурирования, на помощь приходит программирование, использующее другие аспекты гибкости ERP для выполнения особых бизнес требований.

Программирование предоставляет точную инструкцию для реакции на заданные бизнес-события,  условия или действия.   Существуют методы программирования и дополнительные утилиты, которые обеспечивают некоторый уровень технической гибкости (примеры: объектно-ориентированное программирование, сервис-ориентированная архитектура), однако гибкость бизнеса чрезвычайно ограничена в лучшем случае (если только поставщик ERP не может разработать практические средства применения искусственного интеллекта — нечеткой логики к своему программному обеспечению).    Степень гибкости и адаптируемости, которую Вы можете создать с помощью программного обеспечения ограничена.    Важно помнить, что есть и иные компоненты бизнес решения, которые больше подходят для решения вопросов гибкости и адаптируемости.

Знать потенциал

Давайте еще раз рассмотрим компоненты бизнес решения вместе с присущим им потенциалом.

Потенциал бизнес решения

Слишком часто мы неэффективно используем имеющийся у нас потенциал ключевых компонентов бизнес решений.   Программное обеспечение ERP хорошо автоматизирует последовательные, повторяющиеся действия, основанные на установленной логике (бизнес правилах).   Программное обеспечение ERP не является устойчивым, рентабельным вариантом для динамических видов деятельности, основанных на нечеткой логике (бизнес правилах).   Люди более гибки и лучше адаптируются, чем программное обеспечение ERP.   Однако не следует абсолютизировать приведенные выше утверждения и делать вывод о том, что всякий клиент должен приводить свои деловые процессы в соответствие с программным обеспечением ERP.   Внедрение ERP должно включать в себя возможность модернизации, чтобы соответствовать дополнительным индивидуальным требованиям клиента.

Гибкость и адаптируемость имеют ценность только если система ERP оптимально настроена для поддержки ключевых бизнес факторов (key business drivers).   Далее, мы обсудим общие факторы, которые должны быть согласованы для обеспечения гибкости и адаптируемости.

Поиск баланса

У каждого покупателя свои индивидуальные бизнес факторы, которые должны управляться при сбалансированном подходе.   Учитывая мой опыт внедрения, я рассматриваю следующие распространенные бизнес факторы, которые могут послужить частью внедрения ERP

Сбалансированное ERP решение

Можем ли мы получить гибкое и адаптируемое ERP решение?   Я уверен, что правильно ответить «да».   Можем ли мы иметь действенное и эффективное ERP решение?   Да.  Можем ли мы иметь масштабируемое и эффективное ERP решение?   Да, однако, мы можем использовать обе данные характеристики только до определенной степени.   Проблема, которую я рассматривал, касается ситуации, когда мы принимаем крайнюю позицию в одном из данных моментов.   Подобно мячу на плоской поверхности стола, который скатится за его пределы, как только мы начнем наклонять стол (занимая крайнее положение), — то же случиться и с Вашим внедрением ERP.

Поиск баланса — это непрерывный процесс, необходимый для того, чтобы найти нужный уровень использования влияния конкретных бизнес факторов на ERP проект.   Также важно знать и понимать, при каком уровне воздействия бизнес факторы начнут противоречить друг другу.

Резюме

Гибкость и адаптивность являются вполне обоснованными ожиданиями, предъявляемыми к бизнес решению.   Главные трудности в данной области преимущественно связаны с неточной формулировкой ожиданий и неэффективным использованием индивидуальных компонентов бизнес решения.   Требуется практический анализ потенциала, слабых мест, а также бизнес факторов для разработки сбалансированного подхода, чтобы добиться успеха.   Данный анализ — это не единовременная мера, но постоянное усилие, срабатывающие при возникновении чрезвычайных ситуаций.   Подобный опыт позволяет сбалансировать Ваше ERP решение.


Перевод выполнен издательством ООО "Эксперт РП" для портала www.SAPLand.ru Английская версия была размещена в блоге Бретта Бобауфа по адресу

http://gbeaubouef.wordpress.com/2011/04/08/flexible-erp/

← Назад