Ведет ли выход экономики из рецессии к затратам на SAP?

Нечитайлов Юрий Вячеславович

Исследование зарубежного опыта


Нечитайлов Юрий Вячеславович 17 августа 2011, 17:11

Автор: Тодд Моррисон (Todd Morrison)

По мнению аналитиков, консультантов и по крайней мере одного клиента, сейчас, когда кажется, что экономика устойчиво растет, все большее число компаний подумывает о том, чтобы запустить новый SAP проект.

«По сравнению с тем же самым периодом предыдущего года произошли значительные изменения», - говорит Хасинто Арауз (Jacinto Arauz), вице-президент по продажам компании Yash Technologies, а также партнер по внедрению программного обеспечения SAP в Ист Молин, штат Иллинойс.

Он заявил, что в прошлом году фирма имела лишь крохи в плане бизнеса, и речи не шло о внедрении ERP.  «Будущее было довольно туманно».

Сейчас же, по словам Арауза, Yash работает над внедрением ERP в шести компаниях среднего бизнеса, включая, по грубым подсчетам, проект на 1,1 миллиона долларов для компании Red Spot, Эвансвилл, специализирующейся на промышленной краске.

На данный момент Yash получает потенциальных покупателей напрямую из SAP, благодаря более тесному сотрудничеству между этой софтверной компанией и ее партнерами.  Тем не менее, по мнению Арауза, все больше компаний сейчас готовы вкладывать средства в информационные технологии.  В то время, как внедрение ERP на данный момент составляет львиную долю бизнеса, другие компании развертывают BusinessObjects – второй, по распространенности, тип проектов компании.

По его словам, бизнес связан не только с заказами новых клиентов.  «Даже установленная база требует дополнительных затрат».

SAP проекты в цифрах

По словам аналитика компании Forrester Research, Эндрю Бартельса (Andrew Bartels), опыт компании Yash во многом совпадает с общими экономическими показателями рынка программного обеспечения для предприятий и ИТ индустрии в целом.

По мнению Бартельса, хотя SAP еще, как минимум, пару недель не будет публиковать свой финансовый отчет о последних результатах, ожидается, что эти цифры будут отражать здоровый рост продаж лицензий на программное обеспечение.

Oracle, крупнейший конкурент SAP, недавно опубликовал отчет о 19% росте продаж лицензий на программное обеспечение за последний квартал, заканчивающийся 28 февраля.  Эти цифры служат хорошим знаком и для SAP, хотя, вероятно, результаты SAP и не превзойдут Oracle, учитывая, что SAP осуществляет большую часть своих продаж в Европе, где до сих пор ощутимы последствия глобального экономического спада.  Он заявил, что, вероятнее всего, SAP опубликует данные о росте продаж лицензий на программное обеспечение и услуг в диапазоне 10%-12%.

Ведущая сила на рынке программного обеспечения для предприятий сосредоточена на производстве, за которым следует сфера профессиональных услуг, добавил Бартельс.  За этими двумя следует сфера коммунальных услуг.  Кроме того, значительная часть данного роста была вызвана продажами, связанными с продуктами, который SAP ввел за последние пять лет, включая BusinessObjects. «Там есть что анализировать»,  заявил Бартельс о закупках клиентов SAP.

Внедрение ERP по большей части ограничивается компаниями среднего бизнеса, с которыми на данный момент и сотрудничает Yash Technologies, заявил Бартельс.

Он сказал, что «большинство крупных компаний уже имеют крупные ERP проекты».

Однако, по мнению Дункана Джонса, аналитика Forrester, независимо от того, насколько успешно идут дела в экономике, компании все же могут договариваться о сделках для себя, используя любые средства, которые, возможно, есть у них с торговыми представителями.

«Каждый представитель должен приносить определенную пользу, которая отражается в цифрах отчета», заявил Джонс.  «Я бы даже сказал, убедите, что Вы выбрали не SAP решение, чтобы представитель SAP продолжал предлагать Вам наилучшие из возможных условия сделки».

 «Мы сделали это минимальным, насколько возможно»

2009 был неудачным годом для компании WL Plastics, производителя полиэтиленовых труб, расположенной в городе Форт-Уорт, штат Техас.  Следующий год, по данным финансового директора Нила Бриггса (CFO Neil Briggs), оказался немного более удачным, так, что компания смогла продвинуться вперед в проекте внедрения Business ByDesign, но все же постоянно оглядываясь, чтобы не свалиться на дно.

«Мы все еще продолжали проект внедрения Business ByDesign, хотя мы старались затрачивать как можно меньше усилий, длчя достижения успеха», заявил он.

Бриггс признался, что сейчас дела идут лучше, в большой степени благодаря «буму» в нефтяной и газовой промышленностях, который стимулирует большую долю их бизнеса.   Некоторые из этих прибылей, возможно, будут использоваться с целью приобретения и развертывания дополнительного программного обеспечения, чтобы работать совместно с новой версией Business ByDesign 2.6, выход которой Бриггс ожидает в начале июля.

«Мы лишь находимся в своего рода состоянии готовности, ожидая этого», - заявил он.

На один шаг позади

Однако не все увеличиваю расходы на информационные технологии. По крайней мере, некоторые представители государственной службы все еще стараются вытянуть по-максимуму в условиях ограниченности средств.

 «Нам приходиться быть очень избирательными в наших проектах и браться только за те, в которых мы проводим свою собственную внутреннюю экспертизу, так как у нас очень ограничено финансирование (если таковое вообще имеется) для оплаты услуг консультантов, (а также реализовать) те проекты, в которых используется имеющаяся инфраструктура и лицензирование», - заявил Майк Массер (Mike Musser), главный аналитик бизнес систем правительства города Сакраменто, которое использует SAP.

Не считая некоторых обновлений, этот округ в основном работало над проектами, которые экономят деньги, такими, как   портал самообслуживания работников (employee self-service HR portal).

Округ хотел бы внедрить  SAP NetWeaver Business Warehouse и BusinessObjects, однако у него нет средств, сказал Массер.

 «Примерно год нам потребовался на то, чтобы почувствовать ту боль, которую ощутил на себе частный сектор, и, вероятно, восстановление займет у нас даже больше времени после того, как восстановится частный сектор», - заявил Массер.

Для дополнительной информации о SAP и экономике см:

Читайте почему  развертывание SAP BusinessObjects Planning and Consolidation находятся на стадии подъема

Узнайте, как SAP сконцентрировал свое внимание на продвижении передового опыта во время спада (SAP focused on promoting best practices during the recession)

Связанные с этим вопросы:  SAP trends, strategy and ERP market share, Buying SAP-ERP software, SAP ROI and TCO, VIEW ALL TAGS


Перевод выполнен издательством ООО "Эксперт РП" для портала www.SAPLand.ru Английская версия была размещена на сайте «SearchSAP.com» по адресу

http://searchsap.techtarget.com/news/2240034762/Is-the-economic-rebound-leading-to-SAP-spending

← Назад