Что важнее при внедрении ERP: проектное лидерство или менеджмент?

Нечитайлов Юрий Вячеславович

Исследование зарубежного опыта


Нечитайлов Юрий Вячеславович 31 августа 2011, 14:04

Автор: Ипсита Митра (Ipsita Mitra), директор по выбору и внедрению ERP  в компании Panorama Consulting Group.

Что же играет большую роль для успешного внедрения ERP: навыки проектного/технического менеджмента или же навыки проектного лидерства?  Прежде чем пытаться ответить на этот вопрос, давайте определим понятия менеджмента и лидерства.

У обоих из них существуют различные определения.  В самом простом своем виде менеджмент связан с созданием и поддержкой возможности прогнозирования в рамках проекта. Это может осуществляться как в технических, так и нетехнических формах деятельности. Менеджмент касается определения проблем заблаговременно, до их возникновения, а затем решения или же смягчения их воздействия таким образом, чтобы проект мог осуществляться по плану.  Лидерство же, с другой стороны, связано с внесением изменений. Изменения вносятся для улучшения, для увеличения возможностей, а также для того, чтобы скорректировать общее направление развития ERP проекта.

На удивление, кажется, будто бы определения менеджмента и лидерства противоречат друг другу. В то время, как менеджмент имеет дело с мониторингом, контролем и решением проблем, лидерство организовывает направление, тем самым, предваряя создание более общей картины происходящего (что требует согласования ресурсов), осуществляет согласование стратегий, а также согласование задач и видов деятельности.  В очень упрощенном виде это означает, что в то время, как менеджмент преследует цель, посредством определенных видов деятельности и путей к ее достижению, тем самым, устраняя препятствия для достижения данной цели, лидерство определяет те виды деятельности/пути, которые необходимы для того, чтобы понять, что можно сделать для достижения поставленной цели — деятельность, которая выходит за рамки цели проекта.

Теперь, если менеджмент проекта всецело посвящен достижению цели данного проекта, тогда зачем вообще может понадобиться лидерский способ управления проектом? Безусловно, без сильного проектного/технического менеджмента успех проекта может оказаться под угрозой.  Однако успех проекта зависит не только от выполнения некоторых четко определенных задач, независимо о того, технического они характера или же нет. Проекты соединяют вместе деятельность, людей и рабочую среду, что создает условия для динамического режима.  Однако для осуществления менеджмента этого динамизма (а также, чтобы пользоваться его преимуществами) необходимо лидерство, которое бы предвидело будущие возможности, вдохновляло и мотивировало людей внести свой вклад, а также для того, чтобы дать людям полномочия принимать трудные решения.

Для того, чтобы внедрение системы ERP прошло успешно, необходимы оба эти качества.  Для успеха требуется тонкий баланс между дисциплинированным следованием предзаданным задачам и использованием преимуществ изменений как для усовершенствования команды, так и проекта.  Представьте себе спортивную команду: любой участник команды может играть в данную игру, однако, именно тренер не только обеспечивает способность игроков выполнять все необходимые задачи, но также и мотивирует их внести максимальный вклад в команду, стратегии, чтобы выявить лучшие стороны каждого. При этом тренер может иногда даже менять направление и/или стратегию, чтобы выиграть игру.  В конце концов, речь идет не о том, чтобы выиграть сражение при помощи менеджмента, но о том, чтобы выиграть войну с помощью лидерства. Группа солдат может выиграть сражение, но лидер может помочь им выиграть войну.


Перевод выполнен издательством ООО "Эксперт РП" для портала www.SAPLand.ru Английская версия была размещена на сайте «Panorama Consulting Group» по адресу

http://panorama-consulting.com/project-leadership-versus-management-in-an-erp-implementation/

← Назад