SAP HANA. Часть 1: Что такое SAP HANA и в чем его ценность?

Нечитайлов Юрий Вячеславович

Исследование зарубежного опыта


Нечитайлов Юрий Вячеславович 14 октября 2011, 15:44

Автор: ИнгоХильгефорт(Ingo Hilgefort)

На прошлой неделе Вишал Сакка (Vishal Sikka) представил SAP HANA, и в этом блоге я попытаюсь объяснить, что на самом деле SAP HANA может значить для наших клиентов, а также раскрою суть некоторых его компонентов.

Итак, давайте начнем с очень простого вопроса: Что такое SAP HANA?

Что такое SAP HANA?

Прежде всего, аббревиатура HANA расшифровывается как High-performance ANalytic Appliance, т.е. высокопроизводительный инструмент для аналитики.

В следующих параграфах я хотел бы сосредоточиться на SAP HANA 1.0, а затем, в другом посте из этого цикла,хотел бы вернуться к теме маршрутной карты и к вопросу о том, как SAP HANA 1.0 будет развиваться в будущем.

SAP HANA 1.0 состоит из нескольких компонентов:

  • Интеграции с сервером Sybase Replication Server для репликации ваших данных SAP BusinessSuite в реальном времени;
  • Интеграции с SAP BusinessObjects Data Services 4.0 для загрузки всех остальных данных;
  • Сердцевиной этого решения является компонент In-memory Computing Engine (IMCE), который позволяет вам создавать и выполнять вычисления на основе данных, полученных в ускоренном режиме;
  • SAP IMCE Studio, включающего в себя инструменты для моделирования данных, управления данными и жизненным циклом, а также для защиты данных;
  • Поддержки нескольких интерфейсов клиента;
  • Интеграции с предложениями SAP BusinessObjects BI.

Каковы же основные возможности SAP HANA 1.0?

Наверное, вы уже сталкивались с тем, как часто люди говорят о том, что SAP HANA предоставляет средства для анализа больших объемов информации при высокой производительности, что дает короткое время реакции системы. Кроме того, SAP HANA позволяет вам использовать SAP IMCE Studio и создавать новые и гибкие модели данных на основе вашей оперативной информации и ваших данных за прошлые периоды и таким образом сочетать данные из прошлого с данными из настоящего, что позволяет вам принимать наилучшие решения для вашего бизнеса.

Еще недавно люди пытались охарактеризовать SAP HANA лишь как “более совершенную (поисковую) машину для витрины данных для SAP BusinessSuite”. Сегодня это, безусловно, одна из возможностей SAP HANA – создавать витрину данных на основе оперативных данных из SAP BusinessSuite, – однако это определенно не единственная функция SAP HANA. Благодаря интеграции с SAP BusinessObjects Data Services, SAP HANA также позволяет вам использовать любые виды источников данных (из числа поддерживаемых SAP BusinessObjects Data Services), загружать информацию в In-Memory Computing Engine и таким образом обогащать оперативную информацию дополнительными данными.

Конечно же, приведенное выше описание возможностей SAP HANA 1.0 пока что чрезвычайно кратко и не слишком хорошо формулирует то, чем SAP HANA 1.0 может быть полезно нашим клиентам. Поэтому обратимся к двум бизнес-сценариям и посмотрим, как SAP HANA 1.0 сможет помочь нашим клиентам улучшить их ситуацию.

Бизнес-сценарий №1

В нашем первом примере мы перевоплотимся в Джона, руководителя отдела сбыта. В качестве условия примем, что текущая экономическая ситуация требует от него не только выполнять целевой объем продаж, но и искать новые возможности и перспективные рынки. Сейчас Джон идет на встречу с его IT-командой и представляет им следующие бизнес-проблемы:

  • Джон должен иметь возможность анализировать актуальную информацию, и он не может рассчитывать на данные последнего дня.
  • Кроме того, Джон хотел бы сочетать его собственную информацию с данными, которые он приобрел в соседней компании, с тем, чтобы иметь возможность сравнивать его результаты по сбыту с (аналогичными результатами) по рынку и по отрасли.
  • Очевидно, что Джон ищет всеобъемлющую среду, которая позволит ему и его группе сбыта анализировать информацию, не обращаясь в IT-отдел за каждым отчетом.

Итак, как SAP HANA 1.0 может помочь в этой ситуации?

  • SAP HANA 1.0 позволяет Джону использовать данные, реплицированные в реальном времени из его среды SAP BusinessSuite, чтобы он мог анализировать его ситуацию на основе данных реального времени.
  • Кроме того, SAP HANA 1.0 позволяет Джону не только использовать данные SAP BusinessSuite, но и привносить иные источники данных, пользуясь SAP BusinessObjects Data Services.
  • SAP HANA 1.0 интегрирован с пакетом SAP BusinessObjects BI и, следовательно, Джон и его группа смогут также использовать такие продукты, как Web Intelligence или Dashboards, и реализовывать заложенные в них возможности самообслуживания.

Итак, с помощью SAP HANA 1.0 Джон сможет использовать данные из реального времени, обогащать эти данные информацией о ситуации на рынке и в отрасли, обеспечить свою группу управления сбытом средой, в которой они смогут оперативнее анализировать информацию и быстрее принимать решения.

Бизнес-сценарий №2

В нашем втором примере мы будем играть роль Джорджа, который работает в большой компании, предоставляющей коммунальные услуги, и ответствен за приобретение энергии по наилучшей цене. Для того, чтобы Джордж мог выполнить свою работу наилучшим образом, ему потребуется несколько наборов данных:

  • Исторические профили потребления энергии клиентами;
  • Текущее потребление энергии клиентами, основанное на данных в реальном времени;
  • Рыночная цена на энергию и ее тренд;
  • Информация о других факторах влияния, например, о погоде.

Сегодня для того, чтобы проанализировать текущее потребление энергии, компания Джорджа внедрила интеллектуальные счетчики (Smart Meters), и каждые 10 минут эти интеллектуальные счетчики передают данные о потреблении энергии каждым домохозяйством. Установленные счетчики обеспечивают Джорджа самыми свежими данными, а в хранилище данных у Джорджа есть и исторические данные.

Используя SAP HANA 1.0, Джордж может сочетать информацию - примерно так же, как мы делали в рамках первого сценария, - но здесь еще имеет значение объем данных и возможность использовать технологию in-memory, обеспечивающую необходимую для анализа информации производительность. Джордж должен иметь возможность быстро реагировать на рыночные течения и поэтому не может ждать, пока информация будет обработана, извлечена и загружена в хранилище данных, - ему нужен мгновенный доступ к информации.  Теперь Джон не только получил возможность использовать информацию в реальном времени из операционной системы и сочетать ее с исторической информацией из хранилища данных, но он может двигаться дальше: он может привносить актуальную информацию из интернета и включать данные о погоде в свое планирование потребления энергии, тем самым сокращая затраты компании, поскольку Джордж теперь может гораздо точнее предсказывать уровень потребления, и в этом смысле он может не только сократить расходы, но и увеличить прибыль.

Надеюсь, что этот короткий обзор и эти два конкретных примера станут удачным введением в тему SAP HANA.

Дополнительные источники по SAP HANA:


Перевод выполнен издательством ООО "Эксперт РП" для портала www.SAPLand.ru Английская версия была размещена на сайте SAP AG по адресу

← Назад