SAP: Будущий пакет обновления позволит BW работать поверх HANA в качестве слоя данных

Нечитайлов Юрий Вячеславович

Исследование зарубежного опыта


Нечитайлов Юрий Вячеславович 1 ноября 2011, 10:30

Автор: Тодд Моррисон (Todd Morrison), редактор отдела новостей SearchSAP.com

HANA - новый высокоскоростной аналитический инструмент компании SAP - и вычисления in-memory продолжают оставаться в центре внимания сегодняшнего сообщества пользователей SAP. Так было, в частности, на прошедшей недавно в Орландо (штат Флорида) конференции SAP - SAPPHIRE NOW. В то же самое время пользователи продолжают задавать вопросы о том, что им даст SAP HANA in-memory, как это решение повлияет на их SAP-ландшафты и что им следует в связи с этим предпринять.

Для того чтобы получить ответы на некоторые из этих вопросов и узнать, как эта технология влияет на Business Warehouse (BW) и Business Warehouse Accelerator (BWA), портал SearchSAP.com взял интервью о HANA и вычислениях in-memory у Дэна Кирнана (Dan Kearnan), директора SAP по бизнес-аналитике.

Мы слышали о том, что SAP BW будет работать поверх SAP HANA. Не могли бы Вы набросать некую маршрутную карту и объяснить, как все это работает?

Дэн Кирнан: HANA service pack 2 и 3, которые будут выпущены в конце года, позволят Business Warehouse 7.3 запускаться прямо поверх HANA в качестве слоя данных.

База данных in-memory слоя данных, где BW продолжается как слой приложения, помогает вам определять ваши запросы, ваши инфокубы, ваши иерархии и т.д. Но слой данных, который обычно работает на Oracle или [IBM] DB2, определенно может быть заменен HANA в качестве нового слоя данных, слоя базы данных in-memory. Это позволяет вам принимать данные, которые обычно хранятся в базе данных, и вместо этого помещать их в базу данных in-memory, функционирующую в связке с HANA.

Возникает некоторая неопределенность в связи с заменой SAP BW решением SAP HANA. Не могли бы Вы ее прояснить?

Кирнан: У нас нет планов по уходу или отказу от нашей стратегии, рассматривающей BW как хранилище данных на предприятии. В некоторых случаях это будет сценарий, предполагающий параллелизм: некоторые компании будут развивать BW для сценариев хранения данных предприятия, но при этом пользоваться HANA в качестве более подвижной, гибкой среды данных для аналитики, которая позволит выполнять своего рода развертку подробной информации об операциях и транзакциях с некоторыми элементами моделирования, а также очень короткое оборотное время, за которое пользователи бизнес-процесса будут получать то, что им нужно.

Много ли путаницы возникает вокруг этой темы?

Кирнан: Да, путаницы возникает немало. До того как у нас появилось HANA, люди использовали BW. Они пользовались им в качестве высокопроизводительной витрины данных об операциях, а некоторые использовали его в качестве хранилища данных всего предприятия.  Они пользовались им для всего. А сейчас мы предлагаем им выбрать вариант получше, т.е. высокопроизводительную аналитическую среду, - вместо того, чтобы пытаться использовать BW для всех задач.

Но HANA заменит SAP BWA, ведь так?

Кирнан: HANA заменит BWA в перспективе. Следующий пакет обновления HANA, который выходит в конце года, позволит BW работать поверх HANA. Поскольку BW будет работать поверх HANA, клиенты, использующие BWA для увеличения производительности BW, смогут вместо этого воспользоваться HANA для достижения той же цели. Они могут рассматривать HANA как акселератор для BW, который позволит BW делать то же, что и BWA.

Итак, какие у них есть возможности?  Нужно ли им переходить на HANA?

Кирнан: Необходимости в переходе на HANA нет. Они могут запускать BW на основе традиционных баз данных и использовать BWA для увеличения производительности (ускорения) BW. Мы не лишаем их такой возможности. Они могут продолжать использовать BWA и инвестировать в него, а мы продолжим улучшать и поддерживать стратегию BWA/BW. С другой стороны, они могут выбрать второй путь. Они могут перейти на HANA, сделать HANA высокопроизводительной базой для работы с данными, положенной в основу BW, а также, по умолчанию, сохранить все преимущества BWA, привычные и знакомые пользователям.   

Компании каких отраслей в наибольшей степени выиграют от внедрения HANA?

Кирнан: Эти отрасли весьма разнообразны. Компании, занятые в торговле и производстве товаров широкого потребления, выиграют по причине интенсивных потоков данных, составляющих природу этих отраслей. То же можно сказать и о финансовом секторе, страховых компаниях. К числу других примеров относится автомобильная промышленность. 

Одна из общих черт, существенных в отношении HANA, - это большие объемы данных, которые циркулируют в ERP- и транзакционных системах этих компаний. И второй фактор - это необходимость обозревать эти данные в реальном времени, составляющая природу этого бизнеса, а также необходимость иметь более детальный, гранулированный анализ.    

Что смущает клиентов (больше всего)?

Кирнан: Многие клиенты полагают, что если их целью не является среда SAP ERP, то тогда HANA для них бесполезен. На самом же деле HANA во всех отношениях спроектирована для поиска любых данных и везде, вне зависимости от того, являетесь ли вы клиентом SAP или нет, как независимая, не привязанная к одному типу и высокопроизводительная база для работы с данными. Это система, которая не зависит от источника данных.


Перевод выполнен издательством ООО "Эксперт РП" для портала www.SAPLand.ru Английская версия была размещена на сайте SearchSAP.com по адресу

http://searchsap.techtarget.com/news/2240037104/SAP-Upcoming-service-pack-to-let-BW-run-on-HANA-as-data-layer

← Назад