Поиск документации по SAP HANA

Нечитайлов Юрий Вячеславович

Исследование зарубежного опыта


Нечитайлов Юрий Вячеславович 28 ноября 2011, 18:51

Автор: Джон Эпплбай (John Appleby)
Компания: Bluefin Solutions Ltd.

Когда на этой неделе я готовился к своему выступлению по SAP HANA на SAP Inside Track, я понял, что мне не хватает слайдов, которые я мог бы где-нибудь нарыть и стащить. Прошу прощения: я хотел сказать "повторно использовать".

Проведя некоторое время в Твиттере, я получил помощь от разных людей, за что мне следовало бы их поблагодарить прямо сейчас. Я действительно попытался это сделать, но список вышел слишком длинным, поэтому благодарности пришлось переместить в конец этого поста. Дух сообщества и помощь со стороны его представителей сыграли ключевую роль в выполнении этой работы.

Где находятся общие ресурсы?

Прежде всего, укажу на тот очевидный для всех факт, что в SAP Community Network существует раздел, посвященный in-memory и HANA. В нем приводятся ссылки на множество ресурсов, в основном, созданных членами сообщества. Есть там и замечательный материал о HANA и SAP BW, написанный Томасом Зуреком (Thomas Zurek).

Существует раздел Docupedia, посвященный HANA, который фактически не обновлялся с марта 2011 года. А впрочем, я даже не уверен, сможете ли вы туда зайти: требуется логин. Если вы партнер SAP, то у вас есть доступ к порталу SAP PartnerEdge Portal for HANA. Если нет, то на главной странице SAP.com, посвященной HANA, все равно есть материалы, которые имеет смысл просмотреть.

На сервисе LinkedIn есть группа, посвященная in-memory SAP HANA, но материалы там не бог весть какие.

У SAP есть и страничка в Wiki о HANA , а также форум по HANA на SCN, которые не слишком активны, что и не удивительно, поскольку продукт новый.

Где находятся маршрутные карты?

Самая последняя и наиболее актуальная маршрутная карта по HANA Roadmap была составлена Уддавом Гупта (Uddhav Gupta) и Томом Куртцем (Tom Kurtz), что само по себе странно, поскольку, насколько мне известно, ни один из них не состоит в группе (разработчиков) in-memory. Но материал неплох... Обзор и маршрутная карта по SAP HANA. Есть и более старая маршрутная карта, составленная Марком Бернардом (Marc Bernard). Она хороша, но на сегодняшний день уже устарела.

Существует также краткая информация по решению HANA HANA Solution Brief, которую стоит прочесть.

Часто задаваемые вопросы по HANA

Имеется несколько списков часто задаваемых вопросов по этой теме. Прежде всего, составленный мной список часто задаваемых вопросов есть на сайте Bluefin Solutions: The SAP HANA FAQ - answering key SAP in-memory questions.

Есть также список часто задаваемых вопросов по SAP HANA для партнеров SAP HANA FAQ for Partners. Вероятно, он доступен, только если вы партнер.

Блоги о HANA

И снова здесь я могу пропиарить свой собственный веб-сайт: у нас предусмотрена категория "SAP HANA", в которой на сегодняшний день есть где-то 11 блогов.

Кроме того, на SCN предусмотрен раздел для блогов на тему управления бизнес-данными in-memory, и у SAP.com тоже есть свой раздел блогов о HANA. Качество блогов на SAP.com очень неоднородно, и некоторые из них имеют весьма отчетливый маркетинговый характер. По этому поводу Харальд Райтер (Harald Reiter) заметил: "Читать это забавно, но никакой ценности для меня в этих текстах нет". Это справедливое суждение.

Документация по установке

Документацию по установке стоит читать. Однако для того, чтобы получить к ней доступ, вам нужно обладать статусом клиента. Если вы пройдете по адресу: https://service.sap.com/instguides - а затем щелкните по "SAP in-memory Computing" --> "SAP In-Memory Appliance (SAP HANA)", то найдете руководство SAP HANA Master Guide и другие материалы.

Кроме того, масса документации по версиям, установке и конфигурации выложена на  http://help.sap.com/hana/

Обучение

На сегодняшний день существует лишь один курс по обучению SAP HANA. Пройдите по адресу:  http://www.sap.com/index.epx#/training-and-education/index.epx - а затем задайте поисковый запрос TZHANA.

Заключение и благодарности

Основной мой вывод таков: компании SAP все же необходимо серьезнее поработать над выстраиванием ресурсов по SAP HANA. На самом деле их недостаточно, они разрознены и их трудно найти. Использование SAP HANA только начинается, поэтому есть время, чтобы исправить указанный недостаток.

Нам нужны ясные PDF с маршрутными картами, ресурсы необходимо свести в одном месте - неважно, на базе ли SCN или где-то еще, - чтобы люди могли быстро находить нужные ресурсы.

Выражаю глубокую благодарность всем тем, кто помогал мне в моем поиске. Традиционно благодарю Денниса Хоулетта (Dennis Howlett), Иона Рида (Jon Reed), Виджая Виджайсанкара (Vijay Vijaysankar), Виталия Сигизмундовича (Vitaliy Sygyzmundovych), James Governor (Джеймса Гавнора) и Харальда Райтера (Harald Reiter). Благодарю моих помощников и учителей из сообщества: Карин Тиллотсон (Karin Tillotson), Тамми Поулас (Tammy Powlas), Мэрилин Пратт (Marilyn Pratt), Майка Бествина (Mike Bestvina), Джейми Освальда (Jamie Oswald), Криса Кернагана (Chris Kernaghan), Саймона Тернбулла (Simon Turnbull) и Картика Иенгара (Kartik Iyengar). А также выражаю благодарность сотрудникам SAP Курту Билаферу (Kurt Bilafer), Майку Просино (Mike Prosceno), Чипу Роджерсу (Chip Rodgers), Ким Кейн (Kim Kane) и Джеффу Ворду (Jeff Word). Черт, как много людей! Спасибо вам всем за вашу помощь.

Джон Эпплбай (John Appleby)   SAP Mentor- руководитель отдела бизнес-аналитики и технологического потенциала в www.bluefinsolutions.com


Перевод выполнен издательством ООО "Эксперт РП" для портала www.SAPLand.ru Английская версия была размещена на сайте SAP Community Network по адресу

http://www.sdn.sap.com/irj/scn/weblogs?blog=/pub/wlg/25872

← Назад