Внедрение SAP. Часть 2: Десять факторов успеха

Нечитайлов Юрий Вячеславович

Исследование зарубежного опыта


Нечитайлов Юрий Вячеславович 18 декабря 2011, 23:37

Автор: Panorama Consulting Solutions

Начало: Внедрение SAP. Часть 1: за 5 секунд до провала...

1.  В самом начале сконцентрируйте свое внимание на бизнес процессах и требованиях.

Зачастую компании переключают все внимание на технические возможности или же на платформы, которые способны поддерживать конкретное программное обеспечение, но не в состоянии тщательно оценить, насколько все это на самом деле отвечает их конкретным бизнес требованиям. Более подробно изучив, как именно бизнес должен работать - и каковы их реальные потребности, - компании могут более эффективно оценить SAP.

Вывод: требования бизнеса должны определяться во время выбора и уточняться на протяжении всего цикла внедрения.

2.  Примите меры, чтобы достичь разумного возврата инвестиций (ROI)

Чтобы максимально увеличить выгоды для бизнеса, недостаточно просто добиться высокого уровня экономического обоснования проекта, чтобы получить одобрение высшего руководства или совета директоров. Хотя данный шаг имеет важное значение - и должен быть пройден до того, как компания выберет решение SAP, - компании также должны определиться с выгодами для своего бизнеса, которые они хотят получить, чтобы те стали столь же отчетливыми, как и установленная стоимость решения.

Вывод: установить ключевые показатели эффективности, установить базовые показатели и плановые цифры по данным показателям, а также отслеживать эффективность после запуска в эксплуатацию.

3.  Ключом к успеху является четкое управление проектом и предоставляемыми ресурсами

Хорошо управляемый и поддерживаемый SAP проект всегда будет иметь результаты лучше, чем альтернативные варианты. Лучшие в своем классе проекты имеют ряд общих черт, включая назначение сильного руководителя проекта, вовлечение внутренних специалистов в конкретной области, разработку и реализацию плана управления рисками (наряду с мерами по смягчению последствий), а также контроль за фазами проекта во время его выполнения.

Вывод: если внедрение не управляется должным образом или не приводит к заранее прописанным промежуточным результатам, рекомендуется прибегнуть к услугам сторонних SAP консультантов.

4.  Поддержка со стороны руководителей компании

Для успеха проекта требуется его поддержка со стороны всего высшего руководства (в том числе всего исполнительного уровня корпорации) для решения проблем (таких как конфликтующие потребности бизнеса) и вынесения решений.

Вывод: организации часто приходят к тому, что регулярный пересмотр проекта с членами исполнительного или руководящего комитетов помогает руководителям оперативно решать вопросы по мере их поступления и поддерживать возможности проекта на удовлетворительном уровне.

5.  Найдите время для того, чтобы планировать заранее

Важно осознавать, что поставщик программного обеспечения ERP заинтересован в том, чтобы завершить сделку как можно раньше. Неважно, насколько хорош ваш поставщик - или насколько идеальным кажется пакет программного обеспечения - компании должны взять на себя ответственность, чтобы убедиться, что данная сделка им подходит, а не бездумно бросаться в омут с головой.

Вывод:

  • Найдите время, чтобы проверить план внедрения, разработанный поставщиком, а также, понимает ли команда поставщика требования вашего бизнеса.
  • Выделите средства на то, чтобы тщательно протестировать новые бизнес процессы, роли безопасности, пользовательские настройки и тому подобное.
  • И, пожалуй, самое важное: разработайте и используйте разработанные схемы связи, чтобы держать сотрудников и заинтересованные стороны в курсе последних разработок и мотивировок.

6.  Обеспечьте надлежащую подготовку и управление изменениями

Обучение конечных пользователей, управление организационными изменениями, а также планирование рабочего процесса являются важнейшими компонентами успешного внедрения SAP. ERP системы могут привести к дезорганизации в работе сотрудников, и даже стать причиной начала паники, если люди не понимают, как эффективно использовать программное обеспечение.

Вывод: функциональный тренинг ERP должен сосредоточиться скорее на бизнес процессах и технических ноу-хау, чем на операциях.

7.  Убедитесь в том, что вы понимаете, по какой причине вы внедряете SAP

Консультанты компании Panorama полагают, что это самый важный совет из всех. Хотя руководителям легко придерживаться принципа "все как у людей" и думать, что, так как другие компании используют SAP, мы тоже должны; но намного сложнее решить, что, возможно, ERP система их компании не нужна вовсе. Возможно, улучшение процессов, перепроектирование организации или желаемые технологии, лучшие среди аналогов, смогут достичь коммерческих целей с меньшими затратами и нарушениями в работе компании.

Вывод: компании могут принимать более адекватные решения, если они четко определили свои коммерческие цели, а также то, чего они хотят достичь благодаря новой SAP системе.

8.  Сосредоточьтесь на миграции данных в самом начале процесса.

Миграция данных невероятно сложна, влечет за собой определенный уровень коммерческого и технического риска. Кроме того, на нее влияет количество узлов, с которыми компания собирается работать, сколько устаревших систем заменяется, а также сколько пользователей вовлечено в процесс.

Вывод: ниже приведены техники, которые помогут компаниям все сделать правильно:

  • Заранее определите стратегию миграции данных, включая основные данные (покупатель, поставщик, продукт) и транзакционнные данные (открытый заказ на поставку, открытый счет).
  • Сообщите план миграции данных сотрудникам и конечным пользователям.
  • Помните, что не бывает такого, чтобы было слишком рано начинать очистку или отображение данных.
  • Тщательно проверяйте миграцию данных во время экспериментальных запусков и тестирования.
  • Помните, что "мусорные данные" приведут к проблемам с вашим SAP решением.
  • Не забудьте спланировать архив для данных за прошедшие периоды, а также доступ к данным.

  9.  Выгодное использование возможностей экспериментальных запусков (CRPs).

Функциональное и интеграционное тестирование - это весьма важные меры, которые следует предпринять перед окончательным запуском системы. Данные тесты (или CRPs) гарантируют, что программное обеспечение работает в соответствии со спецификацией проекта и что данные перемещаются точно по системе. Значение CRPs также является ключевым фактором, способствующим успеху или провалу вашего SAP проекта.

Вывод: ниже приведены не технические факторы, которые имеют решающее значение для успешного внедрения:

  • Хорошо определенные бизнес процессы и определение потока операций помогают общаться с конечными пользователями и обучать сотрудников работе в новой системе
  • Сравнительный анализ бизнес процессов и потока операций показывает сотрудникам, как старый способ работы соотносится с новыми потоками операций
  • Анализ организационных изменений и анализ воздействия, а также непротиворечивая, актуальная внутри коммерческая информация помогает сотрудникам приспособиться к изменениям.

10.  Концепция курса компании.

Начало внедрения SAP требует, чтобы все сотрудники, конечные пользователи и любые другие заинтересованные стороны имели четкое представление о целях и ожидаемых преимуществах. Концепция проекта будет кратко и ясно определять цели компании и убедительно заявит о важности данной инициативы.

Вывод:

  • Концепция должна включать все преимущества новой системы также, как и часто задаваемые вопросы, грядущие организационные изменения и другую существенную информацию.
  • Убедитесь в том, что сотрудники знают, что их мнение и вопросы очень важны и будут рассмотрены.

Заключение

ERP проекты могут часто выходить за установленные временные рамки и превышать установленный бюджет. Хуже того, они оказываются не в состоянии предоставить многие из обещанных  преимуществ, которые компании запланировали и ожидали получить. Понимая причину появления этих подводных камней, компании могут составить реалистичные планы своего внедрения программного обеспечения ERP. То же самое применимо и к SAP проектам. Важно понимать, что многие из данных трудностей скорее связаны не с технологией, но с процессами и вопросами управления организационными изменениями. Согласование программного обеспечения с вашими бизнес процессами часто является столь же сложным и отнимающим много времени, сколь и важным.

Во время разработки или анализа планов внедрения SAP, компаниям следует настоять, чтобы были включены следующие элементы:

Начало проекта: полное определение структуры команды, планирование коммуникаций в проекте, управление, руководство и контроль рисков

Выполнение: миграция данных, стратегия обучения, моделирование деловой деятельности,  сравнительный анализ и тестирование процесса

Завершение: стратегия подготовки к продуктивному старту, проверка, планирование перехода, связь, решение типа "годен - не годен", тестирование SOX, а также архив старых данных и вывод системы из эксплуатации


Перевод выполнен издательством ООО "Эксперт РП" для портала www.SAPLand.ru Английская версия была размещена на сайте Panorama Consulting Solutions по адресу

http://panorama-consulting.com/resource-center/erp-white-papers-presentations/sap-implementation/

← Назад