Битва титанов. Часть 1. Краткая история большой тройки (Независимое сравнение SAP, Oracle и Microsoft Dynamics)

Нечитайлов Юрий Вячеславович

Исследование зарубежного опыта


Нечитайлов Юрий Вячеславович 20 февраля 2012, 17:53

Предисловие

Сравнение линеек продуктов лидирующих поставщиков ПО на рынке ERP (SAP, Oracle и Microsoft Dynamics) представлено в индустриальном отчете Panorama Consulting Solutions. Его перевод мы разбили на две части. В первой части вашему вниманию предлагается краткая история развития основных линеек продуктов большой тройки.

Юрий Нечитайлов
Главный редактор SAP Professional Journal Россия

Автор отчета: Panorama Consulting Solutions

Вводные замечания

Panorama Consulting Solutions - консалтинговая компания, позиционирующая себя равноудаленной и независимой относительно какаих-либо систем управления ресурсами предприятия (ERP) - подготовила ERP отчет по итогам 2011 года Битва титанов, в котором сравниваются три лидера рынка ERP систем. Прошлые отчеты касались в основном двух поставщиков: SAP и Oracle. В этом году было решено учесть и тех, кто выбирает семейство ERP решений от Microsoft.

Этот отчет получен на основании обработки более 1800 респондентов, которые либо выбрали, либо внедрили ERP решения за последние шесть лет.

Оригинал этого отчета (на английском языке) находится в открытом доступе для всех подписчиков Panorama Consulting по адресу www.Panorama-Consulting.com.

Panorama Consulting Solutions использовала несколько количественных показателей для сравнения лидеров рынка разработки программного обеспечения ERP. Отчет по итогам 2011 года Битва титанов позволяет получить общее представление о таких проектных характеристиках, как стоимость внедрения, срок и период возврата инвестиций для каждого из поставщиков. Кроме того в этот отчет включены показатели, касающиеся трендов по выбору поставщиков, удовлетворенности клиентов и реализации выгод.

SAP и Oracle, два софтверных гиганта на рынке ERP, находятся в постоянном соперничестве друг с другом с тех пор как компания Oracle пару десятилетий назад значительно расширила свою деятельность на рынке ПО. Все это время оба поставщика ERP демонстрировали свою способность адаптироваться к переменам в экономике и изменяющимся потребностям клиентов. Являясь лидирующими поставщиками, исторически они были ориентированы в сторону крупных организаций, крупного бизнеса. Однако в последние годы, опираясь на возможности упрощенного развертывания и используя рычаги финансового стимулирования, они начали привлекать все возрастающее число малых и средних компаний.

Microsoft Dynamics продолжает оставаться конкурентоспособной для большого числа довольно известных клиентов всех размеров. Этот поставщик также предлагает несколько решений, специально разработанных с учетом потребностей отдельных отраслей. Вместе с тем, Microsoft традиционно был сфокусирован на небольших компаниях, располагая при этом и продуктами с функциональностью, необходимой для компаний среднего размера. Успешная деятельность в этом сегменте привела к тому, что компания Microsoft присоединилась к когорте лидеров ERP систем, и на данный момент вступила в схватку за передел рынка с Oracle и SAP.

Краткая история большой тройки

Oracle

Изначально компания Oracle была известна скорее благодаря своим системам обработки баз данных, нежели как поставщик систем ERP. Компания расширила свою долю на рынке ERP как за счет естественного роста, так и с помощью ряда заметных поглощений, включая JD Edwards, PeopleSoft, Siebel CRM и им подобных. Благодаря столь особому ходу развития, Oracle превратился в конфигурируемую систему с гибким выбором, и предложением опций, наилучшим образом подходящих для своих клиентов.

Oracle вырос в основном за счет поглощений точечных решений, наилучшим образом подходящих для конкретного целевого назначения, а также сделал значительный рывок вперед, добавив функциональность JD Edwards Enterprise One к Oracle EBS. Более десятка продуктовых линеек, каждая из которых состоит из нескольких модулей, лицензируемых отдельно, составляют Oracle EBS. Кроме этого, ключевые предложения Oracle по продуктам ERP включают JD Edwards и PeopleSoft.

JD Edwards специально разработана для поддержки производственной отрасли. Это интегрированный пакет приложений всесторонне охватывающих ERP, которые поддерживают широкий спектр бизнес процессов, опираясь на единую базу данных. JD Edwards EnterpriseOne построен на открытой платформе, обеспечивающей широкую поддержку различных операционных систем, баз данных и связующего ПО от Oracle и других поставщиков.

PeopleSoft нацелен на крупные организации, в особенности на  государственный сектор и сектор финансовых услуг. PeopleSoft содержит приложения с решениями для восьми различных направлений, таких как финансы, цепочки поставок, HR, CRM и т.п., среди которых решения для HR и CRM являются наиболее востребованными. Перед тем как быть поглащенной компанией Oracle, пакет PeopleSoft был основан клиент-серверной архитектуре с выделенным клиентом (на привязанном компьютере, с установленным на нем специальном ПО). Текущая версия PeopleSoft основана на сетевой архитектуре, которая позволяет получать доступ ко всем бизнес функциям компании, а также работать с ними через обычный веб-браузер.

Oracle предлагает свои решения с различными схемами размещения, включая как on-premise (на предприятии), так и on-demand (на стороне). Примерырешенийдляразмещениянастороне: E-Business Suite On-Demand, PeopleSoft Enterprise On-Demand иJD Edwards EnterpriseOne On-Demand. Несмотря на то, что все они являются хостинговыми приложениями, в чистом виде они не являются SaaS. Сейчас осуществляется движение, чтобы обеспечить "виртуализацию", что в терминологии Microsoft означает облачную среду.

Подход Oracle по предоставлению точечных решений, наилучшим образом подходящих для конкретного целевого назначения, иногда предоставляет большую гибкость позволяющую справиться с изменяющимися потребностями бизнеса. Но эта сильная сторона может оказаться и слабостью, поскольку усложнит жизнь, если потребуется реализовать сквозные стандартизированные процессы в большой организации.

Основываясь на не численных данных, полученных от наших клиентов, ряд функциональных преимуществ Oracle включает:

  • Превосходную функциональность по финансам и бухгалтерии
  • Расширенный модуль расчета цены поддерживает сложные сценарии
  • E-portal обеспечивает простое взаимодействие с покупателями и поставщиками
  • Хорошо выстроенная ИТ архитектура
  • Улучшенная конфигурация продукта
  • Хорошая функциональность для продуктивной эксплуатации

SAP

SAP начинал как поставщик ERP и на нынешний день является самым главным игроком на рынке ERP. SAP наладил близкие отношения с большим количеством партнеров, образующих целый альянс. Этот альянс особенно вырос за 1990-е и 2000-е. Существует огромное число сторонних разработчиков, поставляющих бесчисленное вспомогательное ПО, работающее совместно с продуктами SAP. SAP, в свою очередь, предлагает ERP решения, подходящие для компаний всех размеров.

Основанный на технологической платформе SAP NetWeaver, SAP Business Suite является набором интегрированных бизнес приложений, которые обеспечивают специфическую для каждой из отраслей функциональность и масштабируемость. Будучи очень мощным в процессе эксплуатации, SAP может оказаться более трудным для перенастройки, если вдруг бизнес претерпит изменения. Это является сразу и силой и слабостью: с одной стороны, SAP плотно интегрирован и помогает осуществлять на предприятии стандартизированные сквозные бизнес процессы, но, с другой, может быть гораздо сложнее модифицировать ПО с целью внесения изменений в основные процессы и потребности.

В число основных предложений SAP входят SAP Business All-in-One и SAP Business One.

SAP Business All-in-One является исчерпывающим интегрированным ПО для предприятий,

предлагающим ориентированные отраслевые решения. All-in-One сфокусировано на малых и средних организациях, имеющих до 2,500 сотрудников. SAP Business All-in-One является производным продуктом, полученным в результате конфигурирования SAP Business Suite и добавления ряда шаблонов. На основе этого продукта предлагается более 700 ориентированных отраслевых решений, развертывающих собранный "передовой опыт".

SAP Business One является одиночным интегрированным приложением, разработанным для малых компаний, имеющих не более 100 сотрудников. Этот продукт в основном предназначен для представителей розничной и оптовой торговли, сферы услуг и производства. SAP Business One с дополнительным ПО от сторонних производителей способен обеспечить ряд отраслей и функций.

Для того, чтобы обеспечить малого и среднего бизнеса SAP предлагает SAP ByDesign. Доступный в США, Германии, Франции, Великобритании, Индии и Китае, SAP ByDesign поддерживает компании, насчитывающие от 100 до 500 сотрудников. Относясь к SaaS типу (ПО как услуга) систем on-demand (размещенных на стороне), SAP ByDesign сопряжен с низкими подготовительными затратами и может обходиться меньшими, чем традиционные продукты ERP, ИТ ресурсами.

Ряд функциональных преимуществ SAP включает:

  • Превосходную функциональность по разработке продукта
  • Простоту поддержки процессов изготовления на заказ
  • Интегрированный модуль розничной торговли
  • Прозрачный доступ к заказам на товары в пути (goods-in-transit)
  • Хорошая функциональность по контролю и обеспечению качества
  • Хорошее соответствие с SOX и налоговым регулированием
  • Превосходную функциональность для Управления наличностью

Microsoft Dynamics

Будучи основанной в качестве главного поставщика операционных систем и ПО для бизнеса, Корпорация Microsoft путем поглощений взошла на арену поставщиков ERP. В 2000, Microsoft поглатила Great Plains, один из первых учетных пакетов в США, разработанных и написанных в виде многопользовательской системы, работающей под Windows как 32-разрядное приложение. Вскоре, в 2002 году, последовало поглощение Navision, датской софтверной компании, предлагавшей решение по ERP, а также учету и отчетности под операционную систему Microsoft Windows 2000 Professional. До этого, в 2000 году, компания Navision слилась с компанией Damgaard Software. Продуктом Damgaard была Axtapa, очень уважаемая в США и Европе система учета и отчетности, а также ERP решение. В США Axtapa была привнесена из Европы компанией IBM в 1996. Написанная целиком на Java, Axapta была спроектирована в качестве полноценного ERP решения, которое включало расширенное распределение, процессное и дискретное производство, встроенный CRM инструментарий, и интегрированную среду разработки. Все эти продукты не утратили свою собственную идентичность и после их приобретения компанией Microsoft, несмотря на изменение названия. Изначально их позиционировали под общим брендом Microsoft Business Solutions, а с 2006 года название было изменено на Microsoft Dynamics ERP.

При этом Microsoft Dynamics GP, идущий от продукта Great Plains, разработан для представителей малого и среднего бизнеса, желающих получить простое коробочное решение. Microsoft Dynamics NAV, идущий от продукта Navision, разработан для представителей малого и среднего бизнеса, которым требуется более широкая функциональность и возможность настройки их решения. Продукт, известный ранее как Axtapa, теперь позиционируется как Microsoft Dynamics AX, является флагманом предложений Microsoft Dynamics, и хорош для более крупных внедрений в масштабах целых предприятий. Есть и другие продукты в линейке Microsoft Dynamics, например SL (ранее Solomon), разработанный для проектно-ориентированного бизнеса и CRM.

Исторически Microsoft Dynamics опиралась на довольно широкое сообщество партнеров (более 10,000), расширяющих для базовых продуктов функциональность, основываясь на потребностях или специфике различных отраслей. Однако, ближайший релиз AX 2012 уже в базовом продукте включает отраслевые предложения для производства, государственного сектора, услуг и распространения. Вдобавок этот релиз включает значительно доработанные "облачные" возможности.

Microsoft Dynamics содержит ряд технических преимуществ, включая:

  • Простоту настройки
  • Высокую гибкость
  • Простоту интеграции
  • Привычность пользовательского интерфейса

Функциональные преимущества включают:

  • Превосходную межфирменную и многофирменную поддержку
  • Превосходные средства локализации и поддержки многовалютности
  • Отслеживание данных в доступных ракурсах (dimension-enabled) по физическим присвоениям (physical moves) (инвентаризация, и т.п.) и финансовым операциям
  • Превосходные средства планирования потребности в материалах (MRP) и торговли

Сравнение трех главных поставщиков рынка ERP

SAP, Oracle и Microsoft обладают не только различными сильными и слабыми сторонами, но и различными возможностями в получении компромиссных вариантов. Потребности от клиента к клиенту также могут отличаться. При этом могут варьироваться функциональные требования, степень технической подготовленности, готовность клиентов к риску, их бюджет, и ряд других факторов. Эти переменные влияют не только на выбор поставщика, но и на выбор отдельного решения, предлагаемого конкретным поставщиком.

Количественный отчет, который будет опубликован во второй части через неделю, сравнивает основные характеристики поставщиков и детали их конкурирующих продуктов и технологий. Этот анализ получен в результате сложения результатов по всем продуктам каждого из поставщиков, и не указывает на отдельно взятую отрасль. Целью этого отчета является предоставление независимого и сбалансированного сравнения лидирующих поставщиков ПО рынка ERP. Автор данных Panorama никоим образом не связана с SAP, Oracle, Microsoft Dynamics, или другими поставщиками ПО или их распространителями.

(Смотрите также продолжение: Часть 2. В борьбе за сферы влияния (цифры и факты))


Перевод выполнен издательством ООО "Эксперт РП" для портала www.SAPLand.ru Английская версия была размещена на сайте Panorama Consulting Solutions по адресу

http://panorama-consulting.com/resource-center/clash-of-the-titans-sap-vs-oracle-vs-microsoft-dynamics/

← Назад