SAP Integration Update 9 - Стоит ли начинать с SAP BusinessObjects 4,0 или дождаться 4,1?

Нечитайлов Юрий Вячеславович

Исследование зарубежного опыта


Нечитайлов Юрий Вячеславович 7 марта 2012, 15:16

Предисловие

Предлагаем вашему вниманию публикацию нашего наиболее популярного и востребованного автора, одного из лучших менторов SAP - Инго Хильгефорта. Она полезна клиентам, использующим версию SAP BusinessObjects XI 3,1 в сочетании с OLAP Universes, поскольку в ней приводятся доводы относительно того, следует ли дожидаться первого обновления для перехода на четвертую версию. Сейчас, с выходом 4.1 эта статья интересна в качестве получения представления об изменениях между версиями, а также как напоминалка о необходимости сопоставления требований бизнес-пользователей с инструментами реализации BOBJ

Юрий Нечитайлов
Главный редактор SAP Professional Journal Россия

Автор: Инго Хильгефорт (Ingo Hilgefort)

На данный момент большинство наших клиентов слышало о новом выпуске SAP BusinessObjects 4,0 и, вероятно, начинает задумываться о модернизации своих существующих ландшафтов SAP BusinessObjects , а также о том, каким образом они смогут извлечь выгоду из ожидающихся новых функциональных возможностей.

И многие из вас слышали совет - в частности и от меня - во время SAP TechED 2010, что в некоторых ситуациях клиентам, возможно, следует подождать SAP BusinessObjects 4,1 (под 4,1 имеется в виду первый пакет программных средств по улучшению версии SAP BusinessObjects 4,0), и я бы хотел уточнить сценарии и существенно эти рекомендации.

На SAP TechED 2010 клиентам, использующим версию SAP BusinessObjects XI 3,1 в сочетании с OLAP Universes, рекомендовалось подождать выхода SAP BusinessObjects 4,1, так как на тот момент (октябрь 2010) планировалось более стабильный и функциональный многомерный семантический уровень поверх SAP NetWeaver BW - более функциональный по сравнению с выпуском SAP BusinessObjects 4,0 в то время.

Однако за это время произошли некоторые изменения в планах выпуска новой продукции.

Будучи частью выпуска SAP BusinessObjects 4,0 все клиентские BI инструменты теперь будут использовать BICS (BI Consumer Services) подключение к SAP BEx запросам в SAP NetWeaver BW, и таким образом, нет необходимости в дополнительном универсуме. И это - в дополнение к многомерному универсуму - всегда было в планах - даже на SAP TechED 2010, таким образом, в этом нет ничего нового.

Теперь, возвращаясь к тому, что некоторые клиенты получили информацию о том, чтобы дождаться выхода SAP BusinessObjects 4.1. Это сообщение основывалось на планах по созданию полных OLAP Universes поверх SAP NetWeaver BW, как часть нового семантического уровня в SAP BusinessObjects 4.0.

Именно это изменение произошло теперь во время периода RampUp (роста), как показано выше. OLAP Universes XI 3.1 все еще полностью поддерживаются, но их дальнейшая модернизация не планируется, что также означает, что не существует многомерных универсумов поверх SAP NetWeaver BW, и таким образом, нет никакой необходимости ждать выхода SAP BusinessObjects 4.1.

В качестве части SAP BusinessObjects 4.0 клиенты могут использовать непосредственное соединение BICS (рекомендуется) или же семантический уровень и создавать универсум с реляционным представлением поверх SAP NetWeaver BW . Реляционное представление поверх SAP NetWeaver BW полезно тогда, когда вы хотите объединить данные из различных источников, причем одним из которых является SAP NetWeaver BW.

Но теперь все еще остается открытым вопрос, когда клиентам следует использовать SAP BusinessObjects 4.0, и я попытался немного упростить решение, как показано ниже.

Вы можете заметить, что клиенты, уже использующие SAP BusinessObjects XI 3.1, прикладывают определенные усилия для того, чтобы переместить отчеты из существующих OLAP Universes (универсумов) в XI 3.1  в новое непосредственное соединение BICS.

В этом большое преимущество у SAP BusinessObjects 4.0 - вы можете выполнять техническую модернизацию, оставив содержимое "как оно есть", и для начала просто продолжать использовать ваш XI 3.1 OLAP Universe (универсум) в среде SAP BusinessObjects 4.0. А затем вы можете перенести универсумы (Universes) и содержание в удобное для вас время.

Последнее, но не менее важное, что я хотел бы подчеркнуть здесь, - это то, что клиентам не стоит смотреть на SAP BusinessObjects BI лишь как на замену имеющуюся у них систему отчетности и просто сравнивать BEx Analyzer с BusinessObjects Analysis, вариант для Microsoft Office и BEx Web Reporting to Analysis, OLAP Edition. Клиентам следует потратить время на то, чтобы понять требования от своих бизнес-пользователей в отношении своего ландшафта BI, а затем, взглянув на полное BI предложение со стороны SAP BusinessObjects, сопоставить свои требования с соответствующим инструментом реализации.

Выше представленная таблица демонстрирует всего лишь упрощенный взгляд на то, какой инструмент наилучшим образом отвечает тем или иным требованиям. Дополнительную информацию можно найти здесь.

Надеюсь, что это проясняет вопрос относительно того, следует ли клиенту ждать SAP BusinessObjects 4,1 или же начать использовать BusinessObjects 4,0. Простой ответ заключается в том, чтоб начать использовать SAP BusinessObjects 4,0 в сочетании с новой возможностью непосредственного соединение BICS.


Перевод выполнен издательством ООО "Эксперт РП" для портала www.SAPLand.ru
Английская версия была размещена на сайте SAP Community Network по адресу

http://www.sdn.sap.com/irj/scn/weblogs?blog=/pub/wlg/23995

← Назад