SAP HCM мобильность: достижения и ближайшие планы

Нечитайлов Юрий Вячеславович

Исследование зарубежного опыта


Нечитайлов Юрий Вячеславович 30 марта 2012, 08:57

Предисловие

Использование мобильных приложений в любой сфере, тем более в SAP, открывает совершенно новые горизонты. Через несколько лет большинство клиентов наверняка скажут, что SAP on-premise без мобильных приложений использовал лишь процентов 5 возможностей системы, по сравнению с тем, что стало (для нас станет) в эпоху внедрения мобильности в SAP.  В этом плане SAP HCM, наряду с SAP BI/BO являются наиболее "горячими" направлениями разработки мобильных приложений.
Джаррет Пазаханик в своей статье описывает ряд существующих приложений для мобильных устройств в области SAP HCM, а также делится секретами относительно того, что выпекается в лаборатории SAP, и ждет нас уже в этом году.

Юрий Нечитайлов
Главный редактор SAP Professional Journal Россия

Автор: Джаррет Пазаханик (Jarret Pazahanick)

Я бы хотел отметить некоторые успехи, которых добилась команда SAP HCM (управление персоналом) мобильности за прошедший год, а также вкратце рассказать, каков план развития на оставшуюся часть 2012 года. SAP сконцентрировал свое внимание на создании мобильных приложений для трех ключевых целевых групп, включающих: менеджеров/руководителей компаний, сотрудников компаний и представителей HR со стороны деловых партнеров.  Я недавно разговаривал с Дэвидом Ладлоу, вице-президентом Human Capital Management, и он заявил:

"С вводом в эксплуатацию новых мобильных HR приложений, SAP усиливает свою ориентированность в сторону мобильных приложений и расширяет доступность средств управления персоналом, которые, будучи всегда под рукой, позволят сотрудникам повысить свою продуктивность".

В этой статье содержится описание приложений, выпущенных SAP и партнерами, которые в настоящий момент доступны, а также те, что стоят в ближайших планах развития мобильного HR (в, так называемой, дорожной карте).

Выпущенные приложения SAP HCM

На данный момент SAP предлагает следующие мобильные и планшетные приложения.

SAP Manager Insight: - Это планшетное приложение предоставляет менеджерам быстрый доступ к HR данным, отчетам, KPI (ключевым показателям производительности), структуре организации и облегчает взаимодействия по вопросам HR, а также фиксирует последующие действия. Посмотреть демо-ролик этого предложения на сайте SAP AG (англ.).

SAP Interview Assistant: - Данное планшетное приложение позволяет менеджерам получить доступ к просмотру документов кандидата, получать отзывы во время собеседования, а также использовать приложение в совместной работе с коллегами, чтобы действовать быстро при найме на работу. Приложение обладает функциями "нанять" или "отклонить" кандидатуру.  Посмотреть демо-ролик этого предложения на сайте youtube.com (англ.).

SAP Employee Lookup: - С помощью гибкого поиска это мобильное приложение предоставляет доступ к любым данным/личному делу сотрудника, а также к организационной информации, хранящейся в SAP HCM. Посмотреть демо-ролик этого предложения на сайте SAP AG (англ.).

SAP Leave Request: - Данное мобильное приложение для смартфонов позволяет сотрудникам создавать, изменять, удалять и просматривать заявления на отпуск, а также видеть доступные для отпуска дни. Посмотреть демо-ролик этого предложения на сайте SAP AG (англ.).

SAP Timesheet: - Это мобильное приложение для смартфона позволяет фиксировать регистрацию времени незамедлительно после того, как работа выполнена, а также обеспечивает гибкость создания, изменения или удаления табеля рабочего времени. Посмотреть демо-ролик этого предложения на сайте SAP AG (англ.).

SAP HR Approvals:  - Данное мобильное приложение для смартфона предоставляет уведомления об утвержденных этапах работы, позволяет просматривать календарь рабочей команды, а также имеет возможность для менеджеров подтверждать или отклонять запросы сотрудников, связанные с HR. Посмотреть демо-ролик этого предложения на сайте youtube.com (англ.).

SAP Travel Receipt Capture: - Это мобильное приложение для смартфона уменьшает административную нагрузку, связанную с хранением, сортировкой и сканированием документации по расходам, а также уменьшает риск потери или неточности в бумажной документации, создавая статьи расходов на ходу. Посмотреть демо-ролик этого предложения на сайте youtube.com (англ.).

SAP Travel Expense Approval: - Это мобильное приложение для смартфона ускоряет выставление точного счета клиентам и возмещение расходов сотрудникам, а также управление своевременной обработкой рабочих процессов, связанных с командировочными расходами на ходу.  Посмотреть демо-ролик этого предложения на сайте youtube.com (англ.).

HCM приложения от сторонних производителей

У SAP есть заявленная долгосрочная цель, заключающаяся в том, чтобы 80-90% их мобильных и планшетных приложений поступало от их партнеров, выступающих в роли сторонних производителей. Ниже представлены два подобных приложения.

Sovanta iPeople: - Приложение iPeople предоставляет организационные данные по управлению, а также основные показатели HR для того, чтобы оптимизировать выбор. Оно содержит заранее определенный набор HR KPI, многоуровневую навигацию и использует данные SAP HCM, а также структурные полномочия.

EPI Use SkillScanner: - Приложение SkillScanner позволяет линейным руководителям просматривать информацию об обязательной сертификации своих сотрудников и соблюдении соответствующих требований. Сюда входят сроки действия сертификата, текущий статус, контактная информация и фотография сотрудника. Данное приложение было разработано специально для регулируемых отраслей (Regulated Industries), чтобы обеспечить их соответствие требованиям к отчетности.

Ближайшие планы развития приложений SAP HCM для мобильных устройств

Особая благодарность Дэвиду Ладлоу и Юлии Ятскар за то, что поделились информацией о плане развития на 2012 год, и я был рад узнать, что на подходе намного больше инноваций и приложений. Важно отметить, что это лишь стоит в планах (т.е. может измениться), а поэтому и названия, приведенные ниже еще не являются окончательными.

Табель рабочего времени (Timesheet) (для оплаты, отслеживания времени выполнения проекта и/или взимания повременной платы с носителя затрат) - Базовое приложение только для оплаты на данный момент доступно для Apple iOS 4,2 и выше, а также для устройств RIM Blackberry OS 5,0, 6,0 и 7,0. Новый общий для всех приложений табель рабочего времени, который позволяет записывать время для оплаты, отслеживать время выполнения проекта и/или  взимать повременную плату с носителя затрат планируется выпустить позднее в этом году. Данный табель рабочего времени будет поддерживать платформы Apple iOS 4,3 и выше,  RIM Blackberry device OS 6.0/7.0, и Android 2.3.

Mobile Pay Statement - Это мобильное приложение для смартфона будет позволять сотрудникам просматривать свои текущие и прошлые справки о заработной плате.

Work Management  - Это приложение предоставляет руководителям информацию о том, кто зарегистрировал время прихода на работу и является доступным, предоставляет доступ к рабочему расписанию и порученным заданиям/местоположению, предупреждает о простоях или сверхурочных, а также имеет возможности по коррекции времени, выполнению замен и фиксации пропусков.

TeamBook - Данное приложение сосредоточено на обеспечение обратной связи с возможностью  быстрого внесения заметок, картинок, действий и писем, а также голосовых заметок по поводу отдельных сотрудников или команд. Оно также включает панель управления для быстрого просмотра текущего статуса процесса.

HR Approvals - Приложение HR Approvals на данный момент поддерживает платформы Apple iOS 4.2 и выше, а также  RIM Blackberry device OS 5.0, 6.0 и 7.0. Планируется выпустить расширенную версию, которая будет включать поддержку всех возможностей табеля рабочего времени (timesheet). Это приложение будет также поддерживать платформу Android 2.3 в дополнение к платформам Apple iOS и RIM OS.

Leave Request - Приложение HLeave Request на данный момент поддерживает платформы Apple iOS 4.2 и выше, а также  RIM Blackberry device OS 5.0, 6.0 и 7.0. Поддержка платформы Android планирует позднее в этом году.

Learning Assistant - Это приложение будет позволять людям, проходящим обучение, искать и просматривать данные eLearning  и тренингов в классах.  Учащиеся смогут воспроизводить подкасты и другие учебные материалы как онлайн, так и офлайн. Они смогут записаться, отменить запись, предварительно записаться и подтвердить запись на курсы на ходу.

Clock-in/clock-out - это приложение позволит сотрудникам фиксировать время прихода/ухода, используя информацию о местоположении устройства, и сообщать о доступности сотрудника.

Expertise Finder - Приложение Expertise Finder для iPad планируется на этот год. Данное приложение позволяет пользователю быстро определить и связаться с наиболее подходящими ему экспертами по запрашиваемой теме путем поиска данных их многочисленных SAP и не-SAP систем серверного уровня. Целевыми пользователями являются клиенты, сталкивающиеся с сотрудниками в сфере продаж и консультирующиеся в профессиональных службах (Professional Services).

Хотя я критиковал публично статью "Использует ли SAP правильную мобильную стратегию" (Is SAP Using the Right Mobility Strategy), а также их работу с разработчиками, очевидно, что руководство SAP HCM показывает настоящую заинтересованность в создании своих мобильных приложений SAP, и это представляется многообещающим. Также меня воодушевило то, что SAP недавно начал предлагать  новую модель соглашения об использовании для клиентов, в которой наличие полной платформы Sybase Unwired не требуется, но на данный момент я не располагаю достаточной информацией по этому поводу. Суть заключается в том, что мобильная сфера развивается крайне быстро, и это предполагает, что если Вы хотите внедрить мобильные технологии в вашу компанию, Вам следует обратить особое внимание на SAP Store, так как там каждый месяц появляются новые приложения от SAP и его партнеров.

Джаррет Пазаханик является SAP HCM консультантом и управляющим партнером EIC Experts. Вы можете следить за его обновлениями в Твиттере на SAP_Jarret


Перевод выполнен издательством ООО "Эксперт РП" для портала www.SAPLand.ru
Английская версия была размещена на сайте RedCommerce по адресу

http://www.redcommerce.com/blog/sap-hcm-mobility-and-roadmap-blog-27212152083

← Назад