Как избежать мошенничества в области ERP консалтинга

Нечитайлов Юрий Вячеславович

Исследование зарубежного опыта


Нечитайлов Юрий Вячеславович 8 октября 2012, 19:16

Предисловие

Сотрудник компании Panorama Consulting Эрик Кимберлинг делится своим взглядом на ситуацию, сложившуюся на рынке западного ERP консалтинга, и советует обратить внимание на три момента, которые должны уменьшить количество нечистоплотных отношений на проектах.

Юрий Нечитайлов
Главный редактор SAP Professional Journal Россия

Авторство: Эрик Кимберлинг (Panorama Consulting), 9 мая2012

Любой, кто смотрел хотя бы одну серию телесериала «Дом лжи», представляет себе возмутительную (хотя время от времени и увлекательную) картину индустрии консалтинга. В одной из серий якобы рассматривается понятие теневого ERP консалтинга, которое представляет большой интерес для нашей компании Panorama, так как мы являемся консалтинговой фирмой в сфере ERP. Пусть это может показаться натянутым, а шоу стремится сильно шокировать аудиторию, в нем действительно делается акцент на потенциальные риски, возникающие из-за использования сомнительных с этической точки зрения приемов при найме консультантов, которые должны помочь вам реализовать свои ERP инициативы.
    Кроме того, я потратил время на изучение мошеннической практики в данной индустрии, в основном, в контексте показаний свидетелей-экспертов в громких делах о банкротстве, а также судебных разбирательств. В подобных случаях нашей фирмой нанимаются адвокаты, которые выполняют объективную и независимую оценку ситуации: что удалось, а что пошло не так в рассматриваемом процессе внедрения ERP; и, к сожалению, мы часто обнаруживаем, что причина неудач коренится в теневом консалтинге. Может, это не всегда приводит к откровенному обману или искажению фактов, однако часто налицо признаки того, что консалтинговая фирма или компания, занимающаяся системной интеграцией, не учитывала насущные интересы клиента. К примеру, фирмы, занимающиеся системной интеграцией и традиционные ERP консультанты печально известны тем, что торгуют продукцией, которая обеспечивает им наиболее прибыльные откаты, или же решениями, которые не совсем подходят клиенту, но зато каким-то образом помогают набить им собственные карманы.
    Примером подобного мошенничества являются получившие широкую огласку обвинения в мошенничестве против фирмы, занимающейся системной интеграцией ERP, поступившие от города Нью-Йорк. И хотя город не является клиентом компании Panorama, и мы не предоставляем им экспертные заключения или иные консалтинговые услуги, тем не менее очевидно, что мошенничество представляет реальную опасность в данной индустрии. Кроме того, можно найти и другие примеры, включая консультантов, которые стремятся проводить телефонные переговоры от имени младших и менее квалифицированных консультантов для того, чтобы выиграть в деловом отношении, завышая цены, а также получая откаты за рекомендации, предоставленные своим клиентам. И хотя такое поведение не является нормой, но определенно хватает реальных примеров, чтобы любому ИТ- или финансовому директору стало дурно.
    У большинства организаций не хватает внутренних ресурсов, способности или методологии, чтобы эффективно управлять своим собственным программным обеспечением ERP, и в связи с этим они нуждаются в работоспособных и порядочных консультантах, которые обеспечили бы успешное функционирование ERP системы. Так что же можно сделать для того, чтобы избежать подобных проблем?

Вот несколько советов, которые помогут увидеть тревожные признаки мошенничества в сфере ERP консалтинга:
1.    Убедиться в надлежащем контроле и управлении проектом. С каждым из клиентов наша команда еженедельно проводит совещание по вопросам, касающимся плана проекта, запланированных и фактических расходов на текущий день, требуемых ресурсов, важных решений, необходимых для продвижения проекта вперед, а также множества других компонентов, предназначенных для обеспечения надлежащего управления проектом. Данные элементы управления проектом важны не только для того, чтобы убедиться, что ваши консультанты по прежнему честны, но также вы сможете полностью следить за продвижением проекта, проблемами, затратами, а также связанными с ним рисками, наряду с контролем за общим направлением проекта. Любая организация, нанимающая консультантов, должна убедиться в том, что данные элементы управления проектом присутствуют.
2.    Оценить методики выбора и внедрения ERP решения, которые использует Ваш консультант. Вероятность того, что консультанты выйдут из-под вашего контроля, намного меньше, когда у них есть четко определенные методики и стандарты. Это выходит за рамки типичнoй презентации PowerPoint, которая лишь в самых общих чертах обрисовывает методологию и дает красивую картинку. Конкретные методики и стандарты включают четко определенные шаги в этом процессе, которые окончательно были отлажены за многолетнюю  практику в области ERP систем. Вне зависимости от того, оцениваете ли вы ERP системы или внедряете их, вы хотите быть уверены в том, что ваша консалтинговая команда следует передовому опыту и применяет проверенный подход для того, чтобы убедиться в качестве предоставляемых услуг. Это именно то, что мы в компании Panorama предоставляем нашим клиентам.
3.    Обеспечить систему сдержек и противовесов. Другим важным компонентом для выявления и предотвращения возможного мошенничества является обеспечение регулярного анализа проекта. Многие наши клиенты, особенно в государственном и общественном секторах, нанимают нас для проведения независимой проверки и подтверждения, чтобы убедиться в том, что эффективность работы их команды, занимающейся системной интеграцией, отвечает ожиданиям заказчика и соответствует передовому опыту в данной сфере. Даже в рамках наших собственных консалтинговых обязательств, когда  мы предоставляем детальный разбор управления ERP проектом клиента, мы встраиваем в наш процесс специальный анализ по завершении каждого этапа процесса, который проводится теми, кто не задействован в текущей ежедневной работе над проектом. Это гарантирует тщательность и объективность проверки, а также то, что наши клиенты используют опыт всей нашей компании, который шире, чем у отдельных её представителей.
    Хотя невозможно полностью исключить риск мошенничества в области ERP консалтинга, выше представлено лишь несколько советов, которые помогут обнаружить и / или уменьшить вероятность теневого поведения со стороны ваших консультантов. Несмотря на то, что хорошую консалтинговую фирму в сфере ERP достаточно трудно найти, ее услуги могут сыграть важную роль. Очень важно управлять этими ресурсами так же, как своими собственными сотрудниками.
 

← Назад