Десять основных пунктов прогноза развития глобальной индустрии ERP решений на 2013 год

Нечитайлов Юрий Вячеславович

Исследование зарубежного опыта


Нечитайлов Юрий Вячеславович 28 января 2013, 21:31

Предисловие

Что год грядущий нам готовит? Компания Panorama Consulting, активно продвигающая себя на рынке экспертизы ERP решений, предлагает привлечь свой опыт, знания, и включить воображение для того, чтобы оценить прогноз на 2013 год, и, возможно, посостязаться с их специалистами.

Юрий Нечитайлов
Главный редактор SAP Professional Journal Россия

Авторство: Эрик Кимберлинг (Panorama Consulting)

Прошедший год был достаточно насыщенным и интересным для индустрии ERP-решений и заинтересованных сторон, включая поставщиков ERP а также ERP-консультантов. Ниже перечислено лишь несколько ключевых событий, произошедших за минувший год:

  • ВВС США прекратили поддержку своего проекта внедрения ERP, стоимостью в 1 миллиард долларов.
  • Стало известно о нескольких громких провалах и судебных процессах, включая недавний иск, поданный компанией Аvantor Performance Materials против IBM по поводу неудачного внедрения SAP.
  • Поставщики ERP продолжали активно совершать сделки по покупке, такие как покупка  Ariba компанией SAP, приобретение фирмой Oracle программного обеспечения SelectMinds HCM, а также приобретение Solarsoft компанией Epicor.

Сейчас, когда 2012 год уже почти позади, стоит обратить внимание на десять основных тенденций, которые, по нашему мнению, будут иметь место в глобальной индустрии ERP-решений в 2013 году:

  1. Будут продолжаться перестановки и консолидация ведущих поставщиков ERP. Мы предсказывали увеличение консолидации поставщиков в рамках наших аналогичных списков на 2011 и 2012 года, и мы полагаем, что она продолжится. При условии, что в глобальной экономике и бизнесе капитальные расходы, в лучшем случае, являются неустойчивыми - и некоторые экономические прогнозы предполагают, что США и Европа могут столкнуться с рецессией в 2013 году - не ясно, будет ли рост совокупного дохода от программного обеспечения ERP по всему миру продолжаться в том же темпе, как в последние годы. Эти макроэкономические проблемы создадут благоприятные обстоятельства для того, чтобы быстрорастущие SaaS и поставщики облачных ERP-систем могли продолжить постепенно уменьшать долю рынка поставщиков Tier I ERP, таких, как SAP и Oracle, особенно среди клиентов-представителей малого и среднего бизнеса.
  1. Лучшие в своем классе решения будут продолжать избавляться от единой системы программного обеспечения ERP. Когда все больше компаний будет отходить от крупных внедрений ERP в рамках единой системы, и узкоспециализированных систем, у систем лучших в своем классе на некоторое время появится возможность захватить долю рынка в 2013 году. Более крупные поставщики ERP продолжат предоставлять более узкоспециализированные решения для того, чтобы препятствовать появлению подобных более мелких поставщиков облачных ERP-систем. Такие поставщики, как Oracle и Infor, концентрирующие внимание на том, чтобы предоставлять лучшие в своем классе решения, будут занимать более выгодное положение, чтобы отвечать требованиям клиентов. Кроме того, обратите внимание на тенденцию к продолжению слияний и поглощений, так как все больше поставщиков ERP ищет отраслевые решения, чтобы усилить свои базовые ERP системы.
  1. Интеграция и архитектура решения станет товаром повышенного спроса. Рост лучших в своем классе, узкоспециализированных, а также SaaS ERP систем будет оказывать больше давления как на директоров по информационным технологиям (CIO), так и на ERP консультантов в отношении обеспечения лучшей интеграции между системами, а также усилий по созданию хранилища данных. В результате, знания в области архитектуры решения и интеграции станут все более и более важными компетенциями, требуемыми для поддержки эффективных внедрений ERP.
  1. Будет продолжаться внедрение мобильных и BI решений (решение для бизнес-анализа). Так как компании стремятся повысить реализацию преимуществ ERP систем, они будут все больше инвестировать в мобильные решения и программное обеспечение BI (для бизнес-анализа) для того, чтобы получить большую прибыль от установленных у себя ERP систем. Все большее количество компаний признает, что совершенно не обязательно, что более новые ERP системы помогут им лучше использовать или получать бизнес-информацию без инструментов поддержки процесса принятия решений как среди сотрудников, так и руководства. Кроме того, команда высшего исполнительного руководства в условиях нестабильной экономики будет предъявлять повышенные требования к сотрудникам с целью предоставления инструментов и информационных панелей, разработанных для обеспечения управления необходимой информацией.
  1. Утихнет рекламная шумиха вокруг SaaS и облака. И хотя многие эксперты по-прежнему заявляют о смерти традиционных ERP систем и усилении SaaS и облака, мы пришли к заключению, что наши крупные транснациональные клиенты все еще не удовлетворены отсутствием гибкости, контроля и безопасности предлагаемых решений SaaS ERP. Однако малые и средние компании с большей вероятностью будут внедрять SaaS, что же касается всех компаний вне зависимости от их размера, вероятно, они будут внедрять узкоспециализированные решения, такие, как CRM или HCM (см.  выше прогноз №2), которые, как правило, служат хорошим предзнаменованием для SaaS. Возможно, наиболее важным является то, что опции SaaS и облака будут так включены в модель поставки большинства поставщиков, что рекламная шумиха естественным образом сойдет на нет, поскольку они будут интегрированы в повседневные опции ERP.
  1. Неопределенность и уход от риска. Учитывая нестабильность в глобальной экономике, финансовые директора (CFO) и директора по информационным технологиям (CIO) скорее всего будут стараться избегать риска в наступающем году. Подобно тому, что мы наблюдали в 2009 и 2010 гг., ИТ-бюджеты будут урезаны, а проектные команды ERP получат указание больше концентрировать свое внимание на «низко висящих плодах» (более доступных целях) и наиболее выгодных проектах, чем на крупных, полноценных и глобальных внедрениях ERP. Исключение из этой общей тенденции будут составлять средние и быстрорастущие компании, которые продолжат расти, несмотря на экономические условия, и им потребуется инфраструктура корпоративных систем для поддержания непрерывного роста.
  1. Также будут свои «победители» и «проигравшие» в сфере внедрения ERP. Вероятно, мы будем наблюдать растущее размежевание между развитыми передовыми организациями, которые понимают необходимость правильного внедрения ERP систем, и менее информированными организациями, которые скорее пытаются с выгодой использовать подход «сделай сам». Продолжительная нестабильность на работе приведет к тому, что некоторые директора по информационным технологиям (CIO) и руководители проектов попытаются «прыгнуть выше головы» , то есть взяться за дело, непосильное для них без помощи специалиста, в то время, как более проницательные руководители поймут, что внедрение ERP будет более успешным, если воспользоваться помощью независимых ERP консультантов. Помимо этого, успешными будут те компании, которые осознают, что традиционные поставщики ERP,  фирмы, занимающиеся системной интеграцией и реселлеры (VAR) продолжают борьбу за эффективность своих внедрений и будут искать более инновационные альтернативы для поддержки своих внедрений.
  1. Увеличение количества неудачных внедрений ERP и судебных разбирательств. К сожалению, те, кто теряет на своих внедрениях ERP, имеют больше шансов, что их внедрение ERP потерпит неудачу, а они сами окажутся вовлеченными в судебные разбирательства. Наша практика в качестве свидетелей-экспертов ощутимо выросла за последние два года, и мы ожидаем, что этот рост ускорится, ввиду того, что все больше компаний пробует использовать неразумные стратегии внедрения, такие, как вышеупомянутый подход «сделай сам». Кроме того, эти менее передовые организации и проектные группы продолжат быть слишком недальновидными в отношении технических услуг, предоставляемых поставщиками ERP и фирмами, занимающимися системной интеграцией, что способствует увеличению количества неудач в предстоящем году.
  1. Больше организаций скажет «нет» ERP. Сочетание экономической нестабильности с большим количеством неудачных внедрений ERP приведет к тому, что больше организаций откажется от крупномасштабных внедрений ERP. Вместо этого такие организации сконцентрируются на улучшении других мер, включая модернизацию бизнес процессов, управление организационными изменениями и реализацию преимуществ. Эти мероприятия часто помогают организациям получить немедленную выгоду быстрее и по более низкой цене, чем при использовании «традиционного» инвестирования в ERP систему, тогда как лучше использовать ERP системы и другое программное обеспечение предприятия, которое уже имеется у компаний.
  1. Больше внимания конкурентным преимуществам и меньше - «передовому опыту» ERP.  В течение нескольких последних лет глобальной экономической нестабильности сокращение расходов и стандартизация были основной задачей и самым главным для многих финансовых директоров (CFO) и директоров по информационным технологиям (CIO). В этом стремлении минимизировать расходы многие организации пробовали использовать передовой опыт индустрии и тем самым попутно пренебрегали своими собственными источниками конкурентного преимущества. В течение следующего года ищите компании, которые больше работают для того, чтобы более четко определить свои уникальные ресурсы конкурентного преимущества посредством модернизации бизнес процессов и мероприятий по управлению организационными изменениями, разработанными для помощи в получении ощутимой выгоды для бизнеса и улучшении их ERP ROI (прибыль на инвестированный капитал).

Это всего лишь несколько прогнозов в отношении того, что мы ожидаем от грядущего года. О точности этих прогнозов можно будет начать судить, когда мы опубликуем наш 2013 ERP отчет в феврале, в котором будут более детально представлены количественные данные о тенденциях и итогах прошедшего года.

Что вы думаете? Возможно, мы что-то упустили или же у вас иное мнение по любому из вышеперечисленных вопросов? Пожалуйста, оставляйте внизу свои комментарии, а также делитесь своими прогнозами на 2013 год.


Перевод выполнен издательством ООО "Эксперт РП" для портала www.SAPLand.ru Английская версия была размещена на сайте Panorama Consulting Solutions по адресу

http://panorama-consulting.com/top-ten-predictions-for-the-global-erp-industry-in-2013/?utm_source=The+Plan+for+ERP+Systems+in+2013&utm_campaign=Constant+Contact&utm_medium=email

← Назад